Горький перец на зиму

Горький красный перец на зиму уже не первый год заготавливаю сам, причем выращиваю его из своих семян.

Горький перец на зиму

А началось все еще 10 лет назад, когда один раз купил семена этого острого перца, и после начал самостоятельно его выращивать на дачном участке. Процедура выращивания любого перца не из легких. Порой проще посадить и вырастить что угодно, но только не перец в нашей средней полосе с рискованным земледелием.

Сажаю перец в феврале и обычно его ещё надо подсвечивать, так как в зиму бывает маловато света. Когда появляется четыре настоящих листика, начинаю их пересаживать в отдельные стаканчики. Когда на даче прогреется земля, высаживаю его в открытый грунт и начинаю за ним ухаживать. Рыхлить, подкармливать и поливать. Иногда, особенно в мае приходиться немного растения притенять. В мае от солнца излучается много ультрафиолета, который сильно припекает молоденькие листочки.

Перец хоть пока и зелененький, но растет хорошо. Правда он все равно очень мелкий, и до 10 сантиметров в длину редко дотягивает. Но с другой стороны, у горького перца при выращивании в нашем регионе есть плюс. Если меня читают люди с Поволжья, то поймут. Завелись в последнее время у нас на участках хомяки, которые поедают практически все.

Свеклу, тюльпаны, огурцы, укроп, сладкий перец и так далее. Причем тюльпаны едят как вершки, так и выкапывают луковицы. Огурцы после всходов выедают под самый корень как сладкие перцы, а укроп, если большой подъедают у основания, съедают верхушки и бросают. А горький перец вот им видать не по зубам, его они не трогали ни разу.

Горький перец во время вегетации рыхлим, поливаем и удобряем

Перец горький начинаю собирать после того, как он весь покраснеет.

Собирать горький перец начинаем после достижения ими красного вот такого товарного вида

После чего раскладываю его на противень  вот так, и начинаю сушить не в духовке, а при обычной комнатной температуре до полного высыхания. После чего складываю высушенные перцы в банки и там храню.

Красный созревший горький перец сушим на воздухе без подогрева

Свежей горький перец обычно добавляю в летние салаты понемногу и в хреновину из помидор. Уж больно он жгучий получается, а вот высушенный обычно использую при консервации. Консервированные огурцы на зиму без них просто не обходятся, также как и бочковые огурцы.

В бочковых помидорах без горького перчика тоже не обойтись. В принципе этот перец я добавляю практически во все свои блюда в место обычного молотого. Например, даже в капусту тушеную с курицей. Всех направлений не перечесть. Приятного всем аппетита и хороших заготовок на зиму. По возможности не забывайте заходить на наш сайт РецептыПриготовления.РФ.

Расскажите друзьям:

Оставьте комментарий