Замороженная черная смородина

Я как заядлый дачник выращиваю много ягод на участке, особенно черной смородины. Если вдруг возникнет вопрос “почему именно много ягод?”, ответ, как ни странно есть. Я прожил в Казахстане (Ленинск-5, — Байконур) с детства 25 лет, и все время мы с родителями ездили в отпуск в Коломну Подмосковье и на Украину.  Где родители всегда покупали разные ягоды, в том числе и черную смородину и варили с них варенья.

Замороженная черная смородина

Потом в конце отпуска приходилось всем возвращаться на малую, так сказать родину, прихватив  с собой кучу банок варенья из смородины, и не только. Ведь “жрать”, в виду отсутствия витаминов хотелось всегда. Понять меня, конечно, многие не смогут. Ведь люди, в основном славяне, привыкшие к получению организмом обычных витаминов не испытавшие их недостатка длительное время в условиях пустыни, просто не поймут как все это трудно.

Помню, что все детство летом мечтал поесть клубники и смородины, но такой возможности в основном не представлялось, лишь только изредка оказавшись в сезон в средней полосе нашей родины России. Но с другой стороны на Байконуре всегда были ранние помидоры, огурцы, абрикосы, персики, дыни, арбузы, виноград и так далее, в основном из Узбекистана и Таджикистана. Соседние государства, как ни как помогали. В последнее длительное время проживаю в Самаре, и поэтому без черной смородины, также как и без клубники прожить не могу.

Из клубники варю клубничное варенье и поедаю в свежем виде. Из свежей черной смородины делаю варенье пятиминутку и прокручиваю смородину с сахаром, еще иногда добавляю при приготовление консервированных компотов, а основную часть все таки замораживаю.

Процесс заморозки черной смородины выглядит вот так: Ягоды смородины промываю в проточной воде и просушиваю на воздухе. Для просушки черной смородины использую обычные балконные рамы. Которые снимаю в сезон заготовок и постелив в них чистые салфетки, следом всыпаю ягоды, вот так, как на фото ниже.

Подсушиваю черную смородину на сквозняка возле балконной двери

Затем, после того, как вся смородина подсохнет, перекладываю ее в противень, который помещаю в морозильную камеру на верхнюю полку.

Подсушенную черную смородину перекладываю в поддон из морозильной камеры на салфетку и отправляю на заморозку

Включаю в холодильнике быструю заморозку и жду процесса замораживания ягод. Обычно ягоды полностью замораживаются через сутки – двое.

Замороженная черная смородина после заморозки выглядит вот так

После чего замороженную черную смородину фасую по пакетам и складываю в морозилку на хранение, предварительно подписав дату закладки.

Замороженную черную смородину после заморозки фасую по полиэтиленовым пакетам

Расфасованную по пакетам замороженную черную смородину храню в морозилке длительное время.

Замороженную черную смородину после заморозки фасую по полиэтиленовым пакетам и складываю в морозилку на хранение

Замороженную смородину в дальнейшем использую при приготовлении пирогов на сметане, добавляю в шарлотку с яблоками и делаю сладкие пироги. Еще применяю её при приготовлении киселя из ягод и компотах. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.

Расскажите друзьям:

Оставьте комментарий