Наверняка многие, кто выращивает на своих участках крыжовник, сталкиваются с проблемой его переработки и заготовки на зиму. У меня тоже растет несколько кустов разного сорта этой ягоды. Обычно я его добавляю при закатке компотов на зиму из крыжовника и малины, а также использую при консервации компотов из черной смородины.
Еще крыжовник добавляю при приготовлении малинового желе, и желе с черной смородиной. Крыжовник обладает хорошим желирующим свойством и желе с его добавлением быстро застывает.
Делаю варенья из крыжовника в чистом виде и с добавлением грецких орехов. Но все эти заготовки в один год никогда не готовлю, так, как употребить их до сбора следующего урожая просто не реально. Поэтому добрую половину собранного урожая замораживаю на зиму в морозилке, а потом пеку с ним разные пироги.
Как заморозить крыжовник
Для заморозки крыжовника использую сорта с крупной ягодой. После сбора промываю их и удаляю всякие листочки и веточки, вот так, как на фото ниже.
Затем начинается самая наверно всеми не любимая процедура, это отделение от ягод соцветий и плодоножек. Если есть ногти, то сижу возле телевизора и отщипываю эти хвостики ногтями просто на ощупь, а если нет ноготков, то тогда отрезаю их ножницами. На фото ниже это выглядит так.
Промытые, перебранные и “общипанные” ягоды крыжовника смотрятся уже намного привлекательнее.
Затем в противень выстилаю сухую салфетку и рассыпаю ягоды ровным тонким слоем для просушивания вот так. После высыхания ягод, противень с крыжовником отправляю в морозильную камеру для заморозки.
Включаю функцию “быстрая заморозка” и на следующий день ягоды будут выглядеть вот так. В теплой кухне они быстро покрываются инеем, а в тоже время гремят как стекляшки.
Быстро фасую замороженный крыжовник по пакетам и убираю на хранение в морозилку. В таком состоянии храню ягоды до следующего урожая.
Использую по мере надобности при приготовлении выпечки и готовлю кисель из крыжовника, правда для напитков ягоду только мою. Еще аналогично этому рецепту заготавливаю черную смородину на зиму. Но спектр её применения немного побольше чем у крыжовника. На сегодня всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления РФ.