Компот на зиму из крыжовника и черной смородины

Здравствуйте, уважаемые читатели РецептыПриготовления.рф. В этом году большой урожай дал крыжовник и смородина. Варенье из смородины пятиминутку и холодное варенье из черной смородины протертой с сахаром я заготовил на зиму, а вот с крыжовником пока ничего не сделал.

Читал разные рецепты с крыжовником, но особо ничего интересного не нашел. Вообще никогда не делал консервированный компот из крыжовника, а прочитав немало предлагаемых в литературе рецептов компотов на зиму, разочаровался.

По-моему, консервированный компот на зиму из крыжовника, должен содержать не более половины банки ягод, а остальное жидкость и умерено сахара. Но в большинстве рецептах компотов из крыжовника предлагают заполнить наколотыми ягодами банку до плечиков, и залить сахарным сиропом с последующей стерилизацией.

Согласитесь что это очень медленно, долго, трудоемко, что в итоге консервированный компот из крыжовника придется не пить, а есть ложкой. Я предлагаю делать консервированный компот на зиму из крыжовника с добавлением черной смородины по простому и быстрому рецепту.

Для приготовления компота из крыжовника и смородины на зиму, понадобится: Вода, сахар, крыжовник и черная смородина.

Ягоды смородины перебираем, удаляем веточки, промываем и даем стечь воде. Крыжовник перебираем, удаляем листья, промываем и тоже даем стечь воде.

Но не протыкаем крыжовник иголками, не отрываем плодоножки и соцветия и не занимаемся никому не нужной дополнительной работой.

Сироп для компота варим в таких пропорциях: На три литра воды (это одна полная трех литровая банка) надо 350 – 400 граммов сахара (это одна пол литровая банка чуть неполная).

Очень удобно отмерять именно банками, тратится меньше времени на приготовление компотов. Ягоды тоже буду отмерять стеклянной тарой из расчета, на одну трех литровую банку консервированного компота надо взять 0,9 литровую банку крыжовника и один стакан черной смородины.

Мне компота на зиму из крыжовника и смородины надо сварить 8 трехлитровых банок, поэтому варить компот буду в два захода, используя две большие кастрюли. Наливаю в каждую по две трехлитровые банки воды и по две пол литровых банки сахара и ставлю на плиту на сильный огонь. Тем временем банки, вымытые с содой и моющим средством, ставлю стерилизоваться на кастрюльку с кипящей водой.

Когда сахарный сироп начнет кипеть, снимаю стерильную кипяточную банку с пара, ставлю на деревянную разделочную доску, заполняю ягодами, заливаю кипящим сиропом доверху и сразу закатываю прокипяченными крышками.

Закатанную банку переворачиваю вверх дном, ставлю на теплую подложку и сверху укутываю на сутки. Первые 4 банки консервированного компота готовы, но часть сиропа около 1,5 – 2 литра осталась. Поэтому теперь во втором заходе я наливаю в одну кастрюлю две трехлитровые банки воды и две пол литровые банки сахара, а в другую одну трехлитровую банку воды и одну пол литровую банку сахара. Довожу сироп до кипения и закатываю еще 4 трехлитровые банки компота на зиму.

Компот на зиму из крыжовника и смородины я законсервировал по своему простому и быстрому пошаговому фото рецепту. Приятного всем аппетита. Часть сиропа у меня осталась, и чтобы он не пропал, я добавил в него воды, довел до кипения, положил ягод, три ветки мяты, настоял, затем охладил и получил освежающий летний компот.

Расскажите друзьям:

Оставьте комментарий