Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Рецепты Приготовления.рф! Так, как скоро Новый Год, то и речь сегодня пойдет о блюде, которое присутствует в этот праздник у большинства Россиян и не только, это говяжий холодец из говядины. Во всяком случае, у нас в семье приготовление холодца на Новый Год просто традиция.
Я готовлю холодец из куриных ножек с курицей, свиных ножек, говяжьих хвостов и мясной говяжьей мотолыги.
На сегодняшний день цены на эти продукты у нас в Самаре примерно таковы:
Куриные лапы – 35 рублей за кг. Ножки свиные – 70 рублей за кг. Мотолыга говяжья – 120 рублей за кг. Хвосты говяжьи – 150 рублей за кг.
Все эти продукты за исключением говяжьих хвостов теперь всегда можно без проблем купить в розничной торговли круглый год и сделать выбор из чего приготовить холодец. Из этих четырех вариантов продуктов, самый вкусный холодец, на мой взгляд, получается при варке его из говяжьих хвостов или задней мотолыги с мясом.
Для приготовления холодца из говядины понадобится:
Говяжья нога (мотолыга) около 5-6 кг, репчатый лук 3-4 шт, лавровые листья 4 шт, перец горошком одна чайная ложка, соль и вода.
Для холодца из говядины лучше всего подходит задняя говяжья нога, вернее её часть от копыта до колена. В ней содержится много желе содержащего хряща с костями, которые после варки бульона обеспечат хорошее застывание холодца. Поэтому при варке вполне будет достаточно одной задней мотолыги без использования желатина, да и мяса дополнительно покупать не придется, так как в ней его предостаточно.
Холодец – рецепт приготовления
Для приготовления вкусного холодца из говядины понадобится не маленькая посудина, которая подбирается из расчета на каждый килограмм мототолыги необходимо добавить один литр воды. То есть, если у меня вес говяжьей ножки 5,5 кг, то еще надо прибавить 5,5 литра воды, 0,5 кг лука, и того получается 11,5 кг, значит емкость для варки холодца должна быть как минимум на 12 литров.
Если будете покупать для холодца мотолыгу на рынке, то попросите продавца чтобы он её надрубил в двух местах или просто пополам. Таким образом надрубленную говяжью ножку, удобнее будет уместить в кастрюлю.
Говяжью ногу положить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту
на средний огонь. Довести до кипения, а затем убавить температуру до минимума. В таком виде варить холодец без добавления специй и соли три часа. Крышку кастрюли при варке холодца держать в приоткрытом положении.
Далее в кастрюлю положить репчатый лук, лавровые листья и проварить еще три часа. Затем холодец посолить, добавить перец горошком, проварить 10 минут, снять с плиты и отставить в сторону для остывания.
Вываренный из мотолыги жир, который находится на поверхности, надо удалить при помощи половника, так, как он в холодце совершенно не нужен.
Когда сваренный холодец остынет с него надо слить бульон, процедив через марлю. Вынуть из кастрюли мотолыгу и разобрать её на мясо и кости.
Разобранное мясо говядины разложить по ёмкостям для холодца.
В каждую ёмкость с мясом добавить по немного чеснока пропущенного через пресс.
Теперь разлить профильтрованный через марлю бульон и убрать ёмкости с холодцом в холодильник для застывания.
Холодец приготовленный из говяжьей мотолыги по рецепту с фотографиями готов.
Так я обычно готовлю холодец для себя без заморочек, а вот если для гостей или для поднятия настроения то так, как на фото ниже.
Тут уж, как фантазия позволит. Вырезаю из отварной моркови ёлочки или просто режу на кружочки и кладу на дно глубоких тарелок. Потом добавляю листья зелени, мясо и чеснок.
Заливаю тарелки костно мясным бульоном.
Затем убираю холодец на несколько часов в холодильник для застывания.
При подаче к столу остается только вынуть тарелки с готовым застывшим холодцом из холодильника и опустить на несколько секунд в ёмкость с теплой водой, как на фото слева выше. Затем накрыть сверху другой тарелкой и резко перевернуть. Таким образом холодец, как заливное с мясом, окажется на тарелке в форме горки. Смотрится на столе красиво и кушать приятно, да и просто глаз радует.
Теперь Вы знаете, как и сколько времени варить холодец из говядины, используя только говяжью ногу без дополнительного добавления желатина.
Из мясного к Новому Году можно еще приготовить мясо по-французски, а из салатов селедку плод шубой, зимний салат с солеными бочковыми огурцами, салат из крабовых палочек и салат с кальмарами.
На этом всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!
Мне тоже нравится готовить холодец из говяжьей именно задней мотолыги, так, как он тогда хорошо застывает. Но в этом году заранее еще в первых числах декабря, пока не взвинтили цены на рынке – купила две передние. Как Вы думаете, застынет ли у меня сваренный из них холодец?
Марина, в передней говяжьей мотолыги содержится меньше желе образующего хряща по сравнению с задней, но двух таких ног вполне достаточно для застывания холодца и даже без дополнительного использования желатина. А на счет взвинчивания цен на рынке перед самым Новым Годом Вы правы.
А у нас в Ростовской области вообще не знают, что такое мотолыга. На базаре не продают…Бываю в гостях у сестры в Самаре и она всегда готовила холодец из говяжьей ноги. Это так вкусно.
Татьяна. Мотолыга говяжья – это нижняя часть ноги говяжьей туши, содержащая крепления, сухожилия и мясо. У нас все ее так и называют.