Варенье из винограда на зиму

Варенье из винограда на зиму

Обычные варенья готовятся в летнее время года по мере созревания ягод, а виноградное можно варить до поздней осени. Во многом это зависит от сорта самой солнечной ягоды. Я для приготовления вкусного варенья использую поздний виноград с косточками сорта Низина.

Красный виноград Низина

Ягода крупная (12-15г) с мясистой мякотью, а цвет от красного до темно фиолетового. У винограда Низина вегетационный период длится 135-145 дней, поэтому не всегда в нашей Самарской области успевает вызреть полностью. Темные ягоды сладкие, а которые светлее имеют небольшую кислотность 8-9 г/л, что идеально подходит для приготовления виноградного варенья на зиму без дополнительного использования лимонной кислоты.

Для приготовления понадобится:

Виноград с косточками 1,25кг, сахар 1 кг.

Варенье из винограда на зиму — простой рецепт

Виноград вымыть, отделить от гребней и разрезать пополам вдоль на две половинки.

Размер ягод у Низины достаточно большой и в длину достигает 3,5 см, что сравнимо с некрупной сливой. А в одном килограмме их будет не больше 80 штук. Так, что на разрезание и удаление косточек уйдет немного времени. Выковыриваются они довольно просто и быстро рукоятью чайной ложки или ушком обычной булавки.

Подготовленные половинки виноградных ягод положить в неглубокую посуду с широким дном.

Пересыпать сахаром из расчета на 1,2 кг подготовленного винограда 1 кг песка и поставить в прохладное место. Сахара добавлять можно и вдвое меньше чем половинок винограда, от 600 гр. Таким образом варенье из винограда получится вкусным и менее приторным.

Через два часа выделится сок и немного растворится сахар.

Посуду поставить на плиту на медленный огонь. Варенье довести до сильного кипения и проварить 5 минут. Отставить в сторону на 2-3 часа и дать полностью остыть в открытом виде. Крышкой не накрывать!

Спустя этот или больший промежуток времени поставить на плиту, довести до кипения и проварить 5 минут. Повторить процедуру остывания, описанную выше.

Третий раз опять довести до кипения, проварить 5 минут и разлить по горячим стерильным банкам, а после закрутить или закатать. Если хотите, чтобы варенье из винограда получилось сильно густое, то цикличность варки нужно повторить ещё 1 – 2 раза.  Аналогично этому рецепту варится и клубничное варенье, а количество подходов варки зависит от водянистости и размера ягод. Приятного чаепития!

Расскажите друзьям:

Оставьте комментарий

*

code