Как приготовить клубничное варенье

Наконец то пришло тепло, после чересчур длинной и затяжной зимы. Зеленеет трава, почки на деревьях распускаются и появляются первые листочки. Весна в этом году думаю, будет короткой и почти сразу перейдет в лето.  Ну а летом у нас самой ранней ягодой является, конечно – клубника. Ягода клубника конечно очень вкусная и полезная и пригодна в пищу как в свежем виде, так и в вареном. Из клубники можно приготовить всевозможные варенья, компоты, сиропы, желе и тому подобное.

P1070474_17

Лучше и полезнее конечно есть клубнику в сыром и свежем виде. Но ягода клубника очень капризная, почти не транспортабельна и поэтому долго не хранится.

После сбора хорошего урожая клубники возникает необходимость его сохранить, и тут на помощь приходит консервация и всевозможные заготовки на зиму. Самым простым и многими любимым способом заготовки на зиму является приготовление клубничного варенья. Клубничное варенье считается самым вкусным и ароматным. Сегодня я и хочу рассказать, как варить клубничное варенье из свежесобранных ягод и сахара в домашних условиях.

Для приготовления клубничного варенья понадобится: Свежесобранная клубника 1,5кг и сахар 1,8 кг.

Далее сам процесс такой же, как и при приготовлении любого другого варения, или почти такой же. Ведь все варят варенья, как-то по-своему. Я лично варю густое клубничное варенье по своему рецепту.

P1070476_1P1070477_2

Ягоды клубники промыть в проточной воде. Отделить плодоножки. Затем клубники немного подсушить. Просушить, можно например, рассыпав ягоды на хлопчатобумажную салфетку или полотенце. Потом подготовленные ягоды пересыпать сахарным песком. Сахара должно быть на 20% больше чем самой клубники. Теперь ягоды пересыпанные сахаром убрать на 5 часов в прохладное место или в холодильник на нижнюю полку до выделения сиропа.

P1070487_5P1070490_6

Ставим на плиту и начинаем варить варенье из клубники в 4-5 приемов.

P1070492_8P1070494_9

Клубничное варенье лучше всего варить в тазу или в кастрюле с низкими бортиками, как у меня. Доводим на медленном огне варенье до кипения и варим 5 минут. Мешать клубничное варенье во время варки ложкой нельзя, а можно только наклонно круговыми движениями перемещать посуду в которой оно варится. Далее спустя 5 минут после закипания плиту надо выключить и дать варенью полностью остыть примерно часа 1,5 – 2.

P1070497_12

P1070495_10Затем опять включить плиту, довести клубничное варенье до кипения, проварить 5 минут и опять выключить плиту. Дать варенью полностью остыть часа 1,5 – 2.

P1070496_11

P1070499_13Эту процедуру варки клубничного варенья повторить раза 4 – 5. Количество таких заходов зависит от желаемого конечного результата. Я варю варенье из клубники в пять приемов и на выходе получаю его очень густое, мне такое больше нравится. После последнего закипания, варенье в горячем виде разлить по прогретым банкам и охладить, не накрывая крышками до теплого состояния, а потом закрыть винтовыми стерильными и сухими крышками.

P1070385_16P1070526_15

Приготовление такого варенья занимает не мало времени и терпения по сравнению с приготовлением пятиминутки из черной смородины. Но все-таки, клубника крупная и водянистая ягода и поэтому придется немного потерпеть.

Хранить клубничное варенье, приготовленное по моему фото рецепту можно в любом месте и при любой температуре. Как приготовить и сварить клубничное варенье, использую прошлогодние фото картинки, я рассказал. Буду искренне рад, если кому-то мой рецепт клубничного варенья пригодится. На этом вроде на сегодня и все, приятного всем аппетита и до скорых встреч на кулинарном сайте Рецепты Приготовления.рф. Если есть вопросы или пожелания, форма комментариев находится ниже.

На десерт посмотрите полезные видео советы по обрезке клубники.

Расскажите друзьям:

1 комментарий к “Как приготовить клубничное варенье”

Оставьте комментарий