Плов из баранины

Плов у каждой национальности готовят по своим рецептам и с применением  разных продуктов. Я уже много лет готовлю таджикский плов из баранины. Почему то именно рецепт плова по-таджикски мне больше всего нравится.

Традиционно плов готовят в казане, но так как  едоков у нас маловато и съесть так много мы не сможем, то я буду готовить плов из баранины в утятнице. Если будете готовить плов в первый раз, то используйте для приготовления пропаренный рис, он не слипается в кашу, и вы его не сможете переварить.

Для приготовления плова из баранины по-таджикски нам понадобится:

Рис 600г, мясо баранина 400г, лук 350г, морковь 200г, масло растительное 50мл, три головки чеснока, зира 1 чайная ложка, сушеный сельдерей 0,5 чайной ложки, соль и перец по вкусу.

Рис промыть в проточной воде и замочить на полтора часа.

Мясо баранину порезать на небольшие кусочки.

Лук порезать кольцами толщиной по пол сантиметра.

Я с луком для плова немного сэкономил и использовал репчатый лук, оставшийся после маринования шашлыка. Морковь натереть на крупной терке, а лучше конечно порезать соломкой. 

На дно разогретой утятницы наливаем растительное масло, кладем лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем кладем баранину и обжариваем, помешивая почти до готовности.

Всыпаем морковь, и тушим  вместе с луком и мясом минут 8.

Потом заливаем кипящей водой так, чтобы общего объема стало чуть больше половины утятницы, примерно две третьи.

После закипания бульон надо посолить, но чуть больше обычного, поперчить, добавить зиру и сушеный сельдерей. Так как у нас рис несоленый, поэтому бульон для плова должен быть обильно посолен. Но главное не пересолить.

Далее провариваем бульон минут 10, всыпаем рис откинутый на дуршлаг, перемешиваем, прибавляем огонь и доводим до кипения.

Убавляем огонь до минимума, вставляем в плов на одинаковом расстоянии друг от друга промытые головки чеснока (не очищенные), накрываем крышкой и готовим еще минут 20-25. Потом выключаем, накрываем полотенцем и оставляем доходить минут 20.

Если готовить плов из пропаренного риса, то можно и минут через 30-40 выключить, накрыть полотенцем и оставить доходить. Пропаренный рис не склеивается и не получается как каша. Чеснок после приготовления дал плову своеобразный аромат и его можно будет вынуть.

Таджикский плов из баранины, приготовленный по фото рецепту, готов к приему в пищу. А на десерт посмотрите видео о приготовлении таджикского плова в городе Душанбе.

Приятного всем аппетита.

Расскажите друзьям:

1 комментарий к “Плов из баранины”

Оставьте комментарий