Компот на зиму из крыжовника и малины, рецепт с фото от сайта Рецепты Приготовления.рф. Июль месяц, самый пик созревания всевозможных ягод и фруктов, и чтобы не пропал хороший урожай его надо переработать. Самая пора делать всяческие заготовки и консервацию впрок на зиму и не только. Сегодня речь пойдет о заготовке компота на зиму из крыжовника и малины.
Если заготавливать компот только из одного крыжовника то вкус конечного продукта вас особо не порадует зимой своим вкусом и ароматом, поэтому целесообразно добавлять в него всевозможные ароматные ягоды.
В прошлом году я заготавливал компот на зиму из крыжовника и черной смородины, который хорошо порадовал всех домашних в этом году своими вкусовыми изысками. Причем я готовлю все свои компоты на зиму без стерилизации, просто, быстро и витаминов остается больше. Как варить компот на зиму из крыжовника и малины, вам поможет понять, мой подробный пошаговый рецепт с фотографиями.
Для приготовления компота на зиму из крыжовника и малины понадобится: Крыжовник, малина, сахар и вода.
Сироп для компота на зиму готовлю в таких пропорциях, на одну полную трех литровую банку воды добавляю немного неполную пол литровую банку сахара, это примерно 350-370г.
У меня ягод много, поэтому я за одну партию закатаю сразу 5 трех литровых банок компота. Для приготовления сиропа мне понадобится четыре трех литровые банки воды, четыре пол литровые банки сахара немного неполные, ягоды крыжовника и малины.
Крыжовник надо помыть, а вот с малиной этого делать не нужно. При сборе я стараюсь собирать малину ровную, не переспелую и без мусора. Ягоды для компота на зиму отмеряю тоже стеклянной произвольной тарой. Размер тары зависит от насыщенности конечного продукта, а это уже на индивидуальный вкус каждого.
Ставлю на плиту вариться сироп для компота на сильный огонь, и пока он не закипел начну подготавливать трех литровые банки. Их надо тщательно вымыть с содой и моющим средством. Затем банки ставлю стерилизоваться на кастрюльку с кипящей водой. Даже не на кастрюльку, а на маленькую емкость с кипящей водой.
По ходу закипания сиропа можно начинать консервацию компотов. Снимаю стерильную кипяточную банку со стерилизатора, заполняю ягодами и сразу заливаю кипящим сиропом до верху.
Далее накрываю прокипяченной крышкой и закатываю.
Банки переворачиваю вверх дном и укутываю чем ни будь теплым. На следующий день утеплитель с банок можно снять и убрать на хранение в темное место, например в кладовку.
Компот на зиму из крыжовника и малины приготовленный по моему фото рецепту готов. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.
На десерт посмотрите полезное видео о грамотном выращивании крыжовника.