Компот из вишни на зиму

Я готовлю все компоты на зиму без стерилизации, так как считаю, что нет смысла мучительно и долго этим заниматься. Сейчас и так лето, жара, а тут еще устраивать парную на кухне, думаю не стоит. Все компоты готовлю путем закладки ягод в стерильные прогретые стеклянные банки и заливкой их кипящим сахарным сиропом.

IMG_22011

Сперва надо помыть вишню и одновременно подготовить банки, вымыв их с содой и моющим средством.Поставить вариться сахарный сироп. На три литра воды надо 350400 граммов сахара (это одна пол литровая банка немного неполная).

IMG_19901

Вишню тоже отмеряю стеклянной банкой, размер которой зависит от количества ягод или от насыщенности конечного продукта, то есть самого компота.

IMG_20731

Когда все подготовлено, и сироп скоро закипит, можно начинать стерилизовать банки над паром.

P10801801

После закипания провариваю сироп пару минут и параллельно снимаю кипяточную банку со стерилизатора, всыпаю в неё вишню, заливаю доверху кипящим сиропом, накрываю прокипячённой крышкой и закатываю.

IMG_20841IMG_20911

Закатанный компот переворачиваю вверх дном, ставлю на теплую подложку и сверху укутываю на сутки.

IMG_19611

Хранить вишневый компот можно в темной кладовке при комнатной температуре не более года. Спустя год из косточек начнет выделяться синильная кислота, а она очень вредна для организма человека. Конечно сам напиток не испортится, но вот пить его уже будет нельзя.

На десерт посмотрите видео, как домашний попугай работает чистильщиком у котят хозяев.

Расскажите друзьям:

Оставьте комментарий