Я готовлю все компоты на зиму без стерилизации, так как считаю, что нет смысла мучительно и долго этим заниматься. Сейчас и так лето, жара, а тут еще устраивать парную на кухне, думаю не стоит. Все компоты готовлю путем закладки ягод в стерильные прогретые стеклянные банки и заливкой их кипящим сахарным сиропом.
Сперва надо помыть вишню и одновременно подготовить банки, вымыв их с содой и моющим средством.Поставить вариться сахарный сироп. На три литра воды надо 350 — 400 граммов сахара (это одна пол литровая банка немного неполная).
Вишню тоже отмеряю стеклянной банкой, размер которой зависит от количества ягод или от насыщенности конечного продукта, то есть самого компота.
Когда все подготовлено, и сироп скоро закипит, можно начинать стерилизовать банки над паром.
После закипания провариваю сироп пару минут и параллельно снимаю кипяточную банку со стерилизатора, всыпаю в неё вишню, заливаю доверху кипящим сиропом, накрываю прокипячённой крышкой и закатываю.
Закатанный компот переворачиваю вверх дном, ставлю на теплую подложку и сверху укутываю на сутки.
Хранить вишневый компот можно в темной кладовке при комнатной температуре не более года. Спустя год из косточек начнет выделяться синильная кислота, а она очень вредна для организма человека. Конечно сам напиток не испортится, но вот пить его уже будет нельзя.
На десерт посмотрите видео, как домашний попугай работает чистильщиком у котят хозяев.