Хреновина на зиму – домашняя острая приправа, которая готовится из прокрученных через мясорубку помидор, чеснока, хрена и соли. В народе такую приправу еще называют “горлодёром”, “хренодёром”, “коброй” и “огоньком”. Хреновину на зиму каждый готовит как то по-своему. Вот и у меня есть уже проверенный временем свой такой рецепт.
Я обычно готовлю эту острую приправу в начале осени, когда основная часть зимних заготовок приготовлена, а самих помидор осталось еще достаточно много. Эти помидорчики как раз и являются основным компонентом в приготовлении этой вкусной приправы.
Для приготовления хреновины на зиму понадобится:
5 кг помидор, 0,5 кг очищенного корня хрена, 0,35 кг чеснока, 10 шт сладкого перца, 5 стручков горького перца общим весом 70гр, и 180 гр соли.
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – рецепт с фото
В первую очередь надо почистить хрен и замочить его в холодной воде на час. Пока корни хрена будут отмокать надо подготовить остальные продукты.
Помидоры для хреновины использую в основном не кондиционные, из которых еще готовлю томатный сок. Обычно они с трещинами, подпорченные или переспевшие и мягкие. Я такие помидоры вымываю и обрезаю.
Сладкий перец вымываю, разрезаю вдоль и удаляю плодоножку с семенами. Горький перец использую небольшой у него тоже удаляю семена, в дальнейшем из которых сам его же и выращиваю у себя на даче. Если из жгучего перца не удалять семечки, то хреновина может получиться чересчур острой. Хотя острый перец тут вообще-то на любителя, и добавлять его или нет, решать Вам.
Чеснок очистить от шелухи и вымыть.
Теперь, когда все компоненты подготовлены, можно переходить к приготовлению самой хреновины.
В первую очередь буду прокручивать вымоченный в воде хрен, предварительно надев на мясорубку полиэтиленовый пакет, как на фото. Таким образом, защищу глаза и нос от разъедающего аромата хрена.
Следом, не снимая пакета с мясорубки, прокручу горький перец, чеснок и сладкий перец.
Затем содержимое пакета переложу в кастрюлю, перемешаю и накрою крышкой. Далее начну прокручивать помидоры, которые буду добавлять в емкость к хрену, чесноку и перцу.
Когда все помидоры будут прокручены и добавлены, останется только всыпать в кастрюлю 180 гр. соли, перемешать и дать настоятся под крышкой один час.
Пока хреновина будет настаиваться, подготовлю ёмкости (тару) для фасовки.
Тару использую стеклянную разной вместимости с резьбовыми крышками. Посуду надо вымыть и простерилизовать над паром вот так, как на фото ниже.
Далее расфасовываю в остывшую посуду и закручиваю прокипяченными крышками.
Храню хреновину из помидор в холодильнике до тех пор, пока не съедим. На зиму хреновой закуски, конечно, не хватает, но вот до Нового Года долёживается.
Из томатов еще нравится готовить помидоры в собственном соку и бочковые помидоры. Жена от этих заготовок просто в восторге. На сегодня все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.