Хреновина на зиму

Хреновина на зиму – домашняя острая приправа, которая готовится из прокрученных через мясорубку помидор, чеснока, хрена и соли. В народе такую приправу еще называют “горлодёром”, “хренодёром”, “коброй” и “огоньком”. Хреновину на зиму каждый готовит как то по-своему. Вот и у меня есть уже проверенный временем свой такой рецепт.

Хреновина на зиму, рецепт

Я обычно готовлю эту острую приправу в начале осени, когда основная часть зимних заготовок приготовлена, а самих помидор осталось еще достаточно много. Эти помидорчики  как раз и являются основным компонентом в приготовлении этой вкусной приправы.

Для приготовления хреновины на зиму понадобится:

Продукты для приготовления хреновины на зиму

5 кг помидор, 0,5 кг очищенного корня хрена, 0,35 кг чеснока, 10 шт сладкого перца, 5 стручков горького перца общим весом 70гр, и 180 гр соли.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – рецепт с фото

В первую очередь надо почистить хрен и замочить его в холодной воде на час. Пока корни хрена будут отмокать надо подготовить остальные продукты.

Помидоры для хреновины использую в основном не кондиционные, из которых еще готовлю томатный сок. Обычно они с трещинами, подпорченные или переспевшие и мягкие. Я такие помидоры вымываю и обрезаю.

Сладкий перец вымываю, разрезаю вдоль и удаляю плодоножку с семенами. Горький перец использую небольшой у него тоже удаляю семена, в дальнейшем из которых сам его же и выращиваю у себя на даче. Если из жгучего перца не удалять семечки, то хреновина может получиться чересчур острой. Хотя острый перец тут вообще-то на любителя, и добавлять его или нет, решать Вам.

Чеснок очистить от шелухи и вымыть.

Теперь, когда все компоненты подготовлены, можно переходить к приготовлению самой хреновины.

В первую очередь буду прокручивать вымоченный в воде хрен, предварительно надев на мясорубку полиэтиленовый пакет, как на фото. Таким образом, защищу глаза и нос от разъедающего аромата хрена.

При приготовлении хреновины, чтобы хрен не проедал глаза на мясорубку надо надеть полиэтиленовый пакетПрокручивание хрена прямо в пакет очень удобно и почти без слез

Следом, не снимая пакета с мясорубки, прокручу горький перец, чеснок и сладкий перец.

Следом за хреном прокручиваю чеснок, горький и сладкий перец

Затем содержимое пакета переложу в кастрюлю, перемешаю и накрою крышкой. Далее начну прокручивать помидоры, которые буду добавлять в емкость к хрену, чесноку и перцу.

Помидоры для хреновой закуски тоже пропускаю через мясорубку

Когда все помидоры будут прокручены и добавлены, останется только всыпать в кастрюлю 180 гр. соли, перемешать и дать настоятся под крышкой один час.

Пока хреновина будет настаиваться, подготовлю ёмкости (тару) для фасовки.

Пока хреновина настаивается, подготавливаю стеклянную тару для расфасовки

Тару использую стеклянную разной вместимости с резьбовыми крышками. Посуду надо вымыть и простерилизовать над паром вот так, как на фото ниже.

Стерилизую бутылки над паром по 3 штуки сразу до тех пор пока они не станут кипяточнымиБанки для хреновины стерилизовать попроще чем бутылки, но тоже до кипяточного состояния

Далее расфасовываю в остывшую посуду и закручиваю прокипяченными крышками.

Настоянную в течение часа хреновину раскладываю по стеклянным ёмкостям и закручиваю прокипяченными крышками

Храню хреновину из помидор в холодильнике до тех пор, пока не съедим. На зиму хреновой закуски, конечно, не хватает, но вот до Нового Года долёживается.

Хреновину на зиму, приготовленную из помидор, хрена, чеснока и перца, храню в холодильнике

Из томатов еще нравится готовить помидоры в собственном соку и бочковые помидоры. Жена от этих заготовок просто в восторге. На сегодня все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.

Расскажите друзьям:

Оставьте комментарий