Сок томатный, рецепт на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Рецепты Приготовления.рф! Недавно заготавливал яблочный сок из яблок на зиму, а сегодня продолжая тему консервации и заготовок, буду готовить домашний томатный сок из своих некондиционных помидор.

Томатный сок в домашних условиях, рецепт с фото

Обычно такие помидоры появляются из-за чрезмерного полива, фитофтороза и сильной жары.

IMG_00281

Сами наверное знаете, когда помидоры уже не надо поливать, и вдруг начинают идти дожди, то они трескаются. Или солнце печет так, что половина помидорины поджаривается на солнце и становится непригодной.

В таком виде томаты никуда кроме как в салат или на сок использовать не получится. Для меня самый оптимальный и простой способ переработки таких помидоров, это изготовление соков, а в дальнейшем и томатных соусов с кетчупами.

Про соусы из помидор это отдельная тема, так что сегодня расскажу о том, как приготовить томатный сок в домашних условиях по более простому и проверенному рецепту.

Раньше не имея специальной соковыжималки делал томатный сок методом прокручивания помидоров через мясорубку, а потом протирал полученную массу через сито. Но, это как говорится – каменный век, теперь есть всевозможная техника и приспособления для быстрого и нетрудоёмкого получения томатного сока из плодов помидор.

Сейчас я пользуюсь шнековой конусной соковыжималкой на ручном приводе, сделанной специально для мягких продуктов, смотрите на фото ниже. Чем она мне понравилась, так это тем, что её “КПД” как минимум 90%, а то и все 95. После выхода, отходы в виде кожуры и семян подлежат вторичному пропусканию через соковыжималку, что и поднимает % окончательного продукта в виде свежевыжатого томатного сока.

IMG_38991

Если к примеру взять центрифужные соковыжималки, то у них “КПД” так себе, не особо порадуют, где то %50. Мне раньше сын хотел подарить такую, но почитав отзывы и узнав производительность такого агрегата, отказался. Есть конечно и плюс в таких быстровращающихся современных соковыжималках-это быстрота, компактность и всегда находится на кухне под рукой.

Но так, как меня комфортность особо не напрягает, то перейду непосредственно к приготовлению томатного сока с использованием своей проверенной временем соковыжималки в чугунном обличии.

Для приготовления томатного сока в домашних условиях на зиму, понадобятся следующие продукты:

Основной продукт это помидоры 7 кг на две трехлитровые банки сока, а соль одно десертная ложка но по желанию. 

P10806271

Чем больше помидоров вы подготовите к переработке, тем больше на выходе вы получите домашнего томатного сока. Я одновременно готовлю еще дополнительно сок из помидор для приготовления томатов в собственном соку, поэтому мелкие желтые и красные помидоры перекручивать  не буду.

P10808162

Далее сам процесс переработки помидоров в сок заключается в пере….., как правильно то выразиться? Перегонкой назвать сложно, так, как сразу вспомнится фильм снятый на киностудии «Мосфильм» режиссёром Леонидом Гайдаем в 1961 году “Самогонщики”, а там ведь действительно была перегонка, и этим мы естественно сегодня заниматься не будем, а вот переработкой томатов займемся.

Помидоры или томаты, кому как нравится, так и называйте, надо пропустить через такую вот или другую соковыжималку и получить на выходе свежий томатный сок. Далее, этот сок из помидоров надо поставить на плиту вариться, причём, при начале кипения по желанию можно добавить обычной поваренной соли, но не обязательно. Не всё промышленные производства томатного сока предусматривают добавление соли при консервации.

Вспомните советские времена когда томатный сок продавался в обычных продуктовых магазинах и был разлит по вот таким колбам.

570812

Соль стояла отдельно, и кому сколько надо было, тот столько себе её добавлял в стакан, перемешивал и пил (цена одного стакана была тогда 10 копеек). И сейчас не которые торговые организации, возвращаясь во времена СССР устанавливают в своих торговых помещениях такое оборудование и тем самым привлекают бывалых посетителей.

Я по всякому пробовал консервировать сок с солью и без. Причем приготовленный сок без добавления соли получается более яркий и чисто красный, а вот солью немного с темноватым оттенком. Если Вы уже определились с солью, то тогда перейдем к самому рецепту приготовления томатного сока.

P10806432

Доводим томатный сок до кипения на среднем огне и варим 10 минут периодично снимая накипь. Её выбрасывать не нужно, а даже можно добавить например в щи при варке, или при готовке в тушеный минтай вместо томатной пасты.

Далее сок из помидор разливаем по стерильным кипяточным банкам, накрываем прокипяченными крышками и закатываем, переворачиваем вверх дном и ставим на ткань до полного остывания (укутывать теплым не нужно).

Хранить томатный сок приготовленный по такому рецепту на зиму можно при комнатной температуре в темном месте. Теперь вы знаете как сделать томатный сок в домашних условиях самостоятельно. На сегодня все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.

На видео ниже шнековая электрическая соковыжималка в работе по производству сока из томатов, такого же принципа что и моя ручного привода, но с очень большой ценой и пока непонятной долговечностью. Считаю, что все-таки чугун с ценой в десятки раз дешевле будет и понадежнее.

Расскажите друзьям:

5 комментариев к “Сок томатный, рецепт на зиму”

  1. Наконец то нашла пошаговый и доступный в понимании рецепт томатного сока на зиму, да ещё и с фотографиями. Спасибо автору Андрею, так держать.

    Ответить
    • Держу, как говорится хвост пистолетом, а заготовки на зиму и консервирование все таки делаю. Ольга, Вам cпасибо за отзыв.

      Ответить
  2. Помидоры к сожалению долго хранить не возможно так, как они очень быстро портятся. Если заготавливать их методом соления, маринования и консервирования, то теряется естественный натуральный вкус. Томатный сок – одно из не многих решений сохранения натуральности вкуса свежих томатов. Мне еще нравятся заготавливать помидоры в собственном соку. Очень всем в семье они нравятся. Андрей, а у Вас на сайте я не нашла такого рецепта.

    Ответить
    • Марина, да действительно помидор в собственном соку на сайте у меня пока не найти, но я как раз сейчас над ним работаю. Текст почти уже написал, осталось только фотографии подогнать.

      Ответить
  3. Благодарим за рецепт, а особенно за рекомендацию соковыжималки. Раньше была такая морока; протереть через сито, отжать и тд. и тп. А эта соковыжималка просто клад.! Желаем успехов в жизни и в трудах по консервированию! 🙂

    Ответить

Оставьте комментарий