Долма из виноградных листьев

Долма или другие названия (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые мясным фаршем и рисом виноградные листья или овощи. Если при приготовлении долмы фаршировать овощи, то можно использовать перцы, баклажаны, томаты и капусту.

Долма из виноградных листьев, рецепт с фото

У нас на даче растет много технического, то есть винного винограда который мы практически не перерабатываем, поэтому листьев для приготовления долмы предостаточно.

Если например сравнивать долму приготовленную из виноградных листьев с голубцами завернутыми в капустные листья, то ощутим большую разницу в трудоемкости приготовления последних. Начинка, что для долмы, что и для обычных голубцов готовится почти одинаково и времени затрачивается примерно поровну.

А если говорить про оболочку для долмы и голубцов, то здесь выигрывают виноградные листья, а капустные проигрывают из за трудоемкости их подготовки. Поэтому наши умельцы и придумали ленивые голубцы, дабы избежать возни с капустными  листьями.

Для приготовления долмы из виноградных листьев, понадобится:

Для приготовления долмы из виноградных листьев понадобятся эти продукты

Свино-говяжий фарш 500г, рис 100г, морковь 1шт, репчатый лук 1шт, помидоры 2шт, виноградные листья 40-50шт, соль и перец.

Долма из виноградных листьев – приготовление

Морковь и лук натереть на крупной терке.

Для приготовления фарша для долмы надо морковь натереть на теркеДолма домашний рецепт. Репчатый лук натереть на крупной терке

Помидоры тоже протереть через терку, а кожу выбросить. Рис отварить до полу готовности минут 5-6 и промыть в проточной воде.

Долма рецепт с фото. Помидоры натереть на теркеДолма пошаговый рецепт с фото. Рис отварить

Соединить натертые на терке овощи с отварным рисом, добавить мясной фарш, посолить, поперчить по вкусу и все хорошо замесить.

Приготовление фарша для долмыПриготовление фарша для долмы

Листья винограда положить в миску и залить кипящей водой на 2-3 минуты.

Долма из виноградных листьев. Виноградные листья промыть в проточной водеДолма из виноградных листьев рецепт. Виноградные листья залить кипящей водой

За это время листья изменят цвет и размякнут, что в дальнейшем поможет легко заворачивать в них мясную начинку в форме конвертов.

Долма рецепт пошагового приготовленияДолма пошаговый рецепт с фото

У виноградных листьев надо отрезать плодоножки и перейти к их заполнению подготовленной начинкой.

Долма пошаговый рецепт. Начинку для долмы положить на виноградный листДолма пошаговый рецепт с фото. Заворачивание фарша в виноградные листья выглядит вот так

На подготовленный лист винограда в нижнюю часть, то есть туда, где была у него плодоножка положить начинку и свернуть как обычный почтовый конверт. Сначала подвернуть низ листа и накрыть им фарш, потом завернуть бока, после чего эту конструкцию с начинкой перевернуть вперед и кончик листа заправить во внутрь.

Долма из виноградных листьев. Заворачивание начинки для долмы в виноградные листья

Долма в виноградных листьях готова к варкеДолма из виноградных листьев получается в виде вытянутых прямоугольников. Хотя можно и просто подгибать края листьев и закручивать в цилиндрики, но это кому как удобно. Далее подготовленные конвертики переложить в кастрюлю плотными рядами.

Налить немного воды, так чтобы голубцы из виноградных листьев немного возвышались над жидкостью, а с верху придавить тарелкой чтобы при готовке листья не разворачивались.

Голубцы из виноградных листьев рецептДолма из виноградных листьев рецепт

 Саму кастрюлю закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, плиту поставить на минимум и варить до готовности 35 минут.

Долма в виноградных листьях, приготовленная по рецепту с фото

Перед подачей долму полить сметаной и посыпать зеленью. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.

На десерт можно немного посмеяться, просмотрев видео ниже.

Расскажите друзьям:

2 комментария к “Долма из виноградных листьев”

  1. Долма из виноградных листьев – поистине кулинарное изобретение. Простой и быстрый рецепт приготовления долмы, не требующий каких то специальных навыков и тем более технологий. Принцип приготовления такой же, как и в наших голубцах с капустой, но намного проще. Завтра поеду на дачу и обязательно привезу виноградных листьев, куплю фарш и тоже приготовлю долму, но самостоятельно. Спасибо Андрею за рецепт.

    Ответить
    • Да, действительно грузинская долма из виноградных листьев многим похожа на наши голубцы, но готовится на много проще и быстрее. Марина, спасибо за за отзыв.

      Ответить

Оставьте комментарий