Долма или другие названия (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые мясным фаршем и рисом виноградные листья или овощи. Если при приготовлении долмы фаршировать овощи, то можно использовать перцы, баклажаны, томаты и капусту.
У нас на даче растет много технического, то есть винного винограда который мы практически не перерабатываем, поэтому листьев для приготовления долмы предостаточно.
Если например сравнивать долму приготовленную из виноградных листьев с голубцами завернутыми в капустные листья, то ощутим большую разницу в трудоемкости приготовления последних. Начинка, что для долмы, что и для обычных голубцов готовится почти одинаково и времени затрачивается примерно поровну.
А если говорить про оболочку для долмы и голубцов, то здесь выигрывают виноградные листья, а капустные проигрывают из за трудоемкости их подготовки. Поэтому наши умельцы и придумали ленивые голубцы, дабы избежать возни с капустными листьями.
Для приготовления долмы из виноградных листьев, понадобится:
Свино-говяжий фарш 500г, рис 100г, морковь 1шт, репчатый лук 1шт, помидоры 2шт, виноградные листья 40-50шт, соль и перец.
Долма из виноградных листьев – приготовление
Морковь и лук натереть на крупной терке.
Помидоры тоже протереть через терку, а кожу выбросить. Рис отварить до полу готовности минут 5-6 и промыть в проточной воде.
Соединить натертые на терке овощи с отварным рисом, добавить мясной фарш, посолить, поперчить по вкусу и все хорошо замесить.
Листья винограда положить в миску и залить кипящей водой на 2-3 минуты.
За это время листья изменят цвет и размякнут, что в дальнейшем поможет легко заворачивать в них мясную начинку в форме конвертов.
У виноградных листьев надо отрезать плодоножки и перейти к их заполнению подготовленной начинкой.
На подготовленный лист винограда в нижнюю часть, то есть туда, где была у него плодоножка положить начинку и свернуть как обычный почтовый конверт. Сначала подвернуть низ листа и накрыть им фарш, потом завернуть бока, после чего эту конструкцию с начинкой перевернуть вперед и кончик листа заправить во внутрь.
Долма из виноградных листьев получается в виде вытянутых прямоугольников. Хотя можно и просто подгибать края листьев и закручивать в цилиндрики, но это кому как удобно. Далее подготовленные конвертики переложить в кастрюлю плотными рядами.
Налить немного воды, так чтобы голубцы из виноградных листьев немного возвышались над жидкостью, а с верху придавить тарелкой чтобы при готовке листья не разворачивались.
Саму кастрюлю закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, плиту поставить на минимум и варить до готовности 35 минут.
Перед подачей долму полить сметаной и посыпать зеленью. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.
На десерт можно немного посмеяться, просмотрев видео ниже.
Долма из виноградных листьев – поистине кулинарное изобретение. Простой и быстрый рецепт приготовления долмы, не требующий каких то специальных навыков и тем более технологий. Принцип приготовления такой же, как и в наших голубцах с капустой, но намного проще. Завтра поеду на дачу и обязательно привезу виноградных листьев, куплю фарш и тоже приготовлю долму, но самостоятельно. Спасибо Андрею за рецепт.
Да, действительно грузинская долма из виноградных листьев многим похожа на наши голубцы, но готовится на много проще и быстрее. Марина, спасибо за за отзыв.