Виноградный компот на зиму

Сегодня опишу, как в домашних условиях закрыть виноградный компот из зеленого или белого винограда на зиму, без использования метода стерилизации.

Компот из белого винограда на зиму

При закрутки всех своих ягодных компотов в прок я не использую метод стерилизации, будь то компот из смородины из вишни, или из крыжовника. Использую при заготовке всех компотов метод заливки ягод сахарным сиропом, который в свою очередь обеспечивает хорошее и длительное хранение банок с напитком.

Для приготовления понадобится:

IMG_49601

Виноград, сахар и вода.

В данном рецепте использую белый и от части зеленый виноград технического сорта “Шардоне”. Хотя особо сорт и цвет не играет большой роли. Все зависит от желаемого конечного вкуса и цвета полученного продукта. Обычно я делаю виноградный компот из синего винного винограда сорта “Изабелла”, а в этот раз захотел попробовать приготовить напиток из светлого.

В первую очередь надо подготовить банки, которые надо вымыть с содой и моющим средством. Поставить вариться сахарный сироп. Пропорции для сиропа такие, как на фото. На три литра воды приходится не полная пол литровая банка сахара (320г).

IMG_19901

Ягоды винограда обобрать с кистей и вымыть в проточной воде.

IMG_49181

Чистые банки стерилизовать над паром вот так, как на фото.

P10801801

Я делаю все на глаз или на ощупь, то есть, если при прикосновение рукой банки, обжигаешься, то значит можно её снимать и заполнять ягодами винограда. В каждую трехлитровую кипяточную банку насыпаю 1 кг светлого винограда (если использовать в качестве наполнителя темные сорта, то их количество лучше уменьшить) и сразу заливаю кипящим сиропом до верху.

IMG_49671IMG_49731

Затем накрываю прокипяченной крышкой и сразу закатываю ключом.

IMG_49781

Банки с компотом из белого винограда переворачиваю вверх дном и укутываю. На следующий день готовый виноградный компот можно убрать для хранения в темную кладовку. Если кто не занимается консервированием, то можете приготовить вот такой виноградный компот из смеси разных сортов и цвета винограда, используя обычную кастрюлю. На этом на сегодня все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.

На десерт посмотрите видео о том как делать виноградное вино дома.

Расскажите друзьям:

2 комментария к “Виноградный компот на зиму”

  1. Отличный рецепт. Я тоже много лет делаю компоты из винограда,только я виноград закатываю небольшими веточками (гроздьями),очень красивый компот получается из красного винограда.Также комбинирую красный с зеленым,а если добавить в банку пару очищенных мандарин-вкус получится обалденный.

    Ответить
    • Антонина, раньше я тоже закатывал виноградный компот используя целые виноградные грозди, но после длительного хранения у компота появляется привкус лозы, что не очень приятно.

      Ответить

Оставьте комментарий