Скумбрия в духовке запеченная целиком

Скумбрия в духовке запеченная целиком

Эта рыба в розничной и оптовой торговле продаётся в двух вариантах – это потрошёная без головы и цельной тушкой со всеми внутренностями. Если покупаю полуфабрикат, то запекаю скумбрию кусочками в духовке вместе с овощами. А если приобретаю необрезанные экземпляры, то приготавливаю её целиком немного нафаршировав морковкой и лучком.

Для приготовления понадобится:

Для приготовленная понадобится скумбрия целиком, морковь, лук, лимон, специи, соль и масло

Три рыбины весом 1,2кг, морковь 200г, одна луковица, лимон, растительное масло 20мл, перец молотый, сушенная петрушка, соль по вкусу.

Скумбрия в духовке запеченная целиком – пошаговый рецепт с фото

Выпотрошить рыбу и обрезать плавники

Обрезать все плавники, выпотрошить, удалить жабры и промыть.

Добавить специи, масло, сок лимона и посолить

Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и маслом, добавить сушеную зелень и перемешать.

Скумбрию целиком промариновать 20 минут

Пока тушки будут мариноваться подготовить овощи. Лук порезать полу кольцами, а морковь пополам вдоль всей длины. Конечно если она такая мелкая как у меня.

Рыбу нафаршировать луком и морковью

Заполнить внутреннюю полость овощами и выложить рыбу в блюдо для выпекания спинками вниз, примерно так, как на фото выше.

Тушки рыбы отделить друг от друга морковными брусочками и влить немного воды

Чтобы рыбины не касались стенок формы и не соприкасались между собой, вставить вот такие морковные брусочки вертикально между ними. Это предотвратит от их спекания. В ёмкость, где мариновалась рыба ополоснуть 150мл воды и добавить к фаршированной скумбрии.

Выпекать до золотистой корочки при 200 градусов по Цельсию

Противень поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов примерно на 45 минут. Время готовки в какой-то степени еще зависит от толщины стенки и материала посудины в которой она запекается. Если она будет тонкостенная и не такая массивная как у меня, то и времени на готовку нужно существенно поменьше. Фольгой при запекании накрывать ненужно, иначе блюдо получится более вареным, и не будет вот такого золотистого загара.

Скумбрия в духовке запеченная целиком, фото

Запеченную скумбрию к столу можно подавать целиком горячей, как основное блюдо, так и холодной в качестве закуски. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

 

Расскажите друзьям:

Оставьте комментарий