Эта рыба в розничной и оптовой торговле продаётся в двух вариантах – это потрошёная без головы и цельной тушкой со всеми внутренностями. Если покупаю полуфабрикат, то запекаю скумбрию кусочками в духовке вместе с овощами. А если приобретаю необрезанные экземпляры, то приготавливаю её целиком немного нафаршировав морковкой и лучком.
Для приготовления понадобится:
Три рыбины весом 1,2кг, морковь 200г, одна луковица, лимон, растительное масло 20мл, перец молотый, сушенная петрушка, соль по вкусу.
Скумбрия в духовке запеченная целиком – пошаговый рецепт с фото
Обрезать все плавники, выпотрошить, удалить жабры и промыть.
Посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и маслом, добавить сушеную зелень и перемешать.
Пока тушки будут мариноваться подготовить овощи. Лук порезать полу кольцами, а морковь пополам вдоль всей длины. Конечно если она такая мелкая как у меня.
Заполнить внутреннюю полость овощами и выложить рыбу в блюдо для выпекания спинками вниз, примерно так, как на фото выше.
Чтобы рыбины не касались стенок формы и не соприкасались между собой, вставить вот такие морковные брусочки вертикально между ними. Это предотвратит от их спекания. В ёмкость, где мариновалась рыба ополоснуть 150мл воды и добавить к фаршированной скумбрии.
Противень поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов примерно на 45 минут. Время готовки в какой-то степени еще зависит от толщины стенки и материала посудины в которой она запекается. Если она будет тонкостенная и не такая массивная как у меня, то и времени на готовку нужно существенно поменьше. Фольгой при запекании накрывать ненужно, иначе блюдо получится более вареным, и не будет вот такого золотистого загара.
Запеченную скумбрию к столу можно подавать целиком горячей, как основное блюдо, так и холодной в качестве закуски. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!