Из всех съедобных лесных грибов можно приготовить много всевозможных закусок, горячих блюд, заготовок на зиму и много чего ещё. Особенно все они хороши свежими по сезону сбора, когда готовить их можно на сковороде. Как и все жареные грибы, маслята хорошо сочетаются с луком и растительным маслом, которые усиливают их вкус и аромат. Сперва для приготовления блюда нужно достать немного грибов. Конец лета и первая половина осени подходит для этого идеально.
Собирайтесь и отправляетесь в лес на тихую охоту. Маслята предпочитают сосновые и еловые боры, поляны между сосен и мелкие ельники. Мелкие грибочки образуют бугорки из иголок и их практически невидно, а вот которые покрупней уже пробиваются наружу.
Мы собираем все подряд, что попадается, а уже дома перебираем и перерабатываем их, причем стараемся выжать из поездки по максимуму.
Для приготовления понадобится: Маслята 1,5кг, лук репчатый 2шт, масло растительное 50мл, соль по вкусу.
Грибы перебрать, очистить от мусора и у крупных маслят удалить пленку со шляпок. Мелкие грибочки очищать от неё необязательно.
Отварить в чистой несоленой воде 10-15 минут, откинуть на дуршлаг, охладить. Крупные можно порезать на кусочки, а мелкие оставить целыми.
Лук крупно нашинковать и обжарить в сковороде на растительном масле до размягчения. К луку добавить отварные грибы и вместе обжарить минут 20 периодично перемешивая.
Затем хорошо посолить и жарить уже до полной готовности. Готовые жареные маслята начинают издавать характерный треск и немного постреливать. Особенно это проявляется при перемешивании. Зимой, да и вообще, когда не сезон, для жарки использую замороженные грибы, которые заготавливаю еще во время их сбора. Что позволяет жарить маслята практически круглый год.
Еще люблю готовить жареные рыжики в сметане с картошкой на гарнир и маринованные грузди, которые в качестве закуски зимой просто идеальны. Но в последнее время эти грибы нам практически не попадаются. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте РецептыПриготовления.рф!