Сушеная петрушка

Зелень петрушки, укропа, сельдерея и других трав в свежем виде хранятся очень непродолжительное время. Выращивать ее круглый год в домашних условиях практически невозможно, за исключением промышленных теплиц, которые занимаются этим круглый год.

Сушеная петрушка

У меня на даче зелень петрушки можно собирать с весны и до первых морозов, так, что 5 – 6 месяцев в году мы её едим в свежем виде. Осенью несколько пакетов свежей петрушки замораживаю в морозилке предварительно промыв, подсушив и порезав её мелко. Замороженная петрушка хорошо подходит к первым и мясным блюдам, а также салатам. Летом сын мне на день рождение подарил электрическую сушилку, которой я пользовался на даче до глубокой осени. Сушил практически все что можно было сушить, а особенно зелень.

Для приготовления сушеной зелени петрушки понадобится:

Свежесобранная зелень петрушки, электросушилка и мясорубка.

Весь процесс начинается со сбора зелени петрушки. Срезаю петрушку со стеблем собирая в пучки, после чего складываю пучок к пучку. Делается это не просто для красоты, а для того чтобы при промывании зелени в воде от пыли, было удобно их держать и в последствии связывать пучками и подвешивать для просушки на ветру.

Петрушку крупно нашинковать и заполнить сушильные лотки

Как пучки зелени петрушки обсохнут начинаю их крупно нарезать и складывать в поддоны для сушки, распределив равномерным слоем по всей поверхности.

Когда зелень петрушки полностью просохнет и станет хрустящей, а не останется вялой или мягкой, перекладываю её в капроновые емкости и закрываю герметичными крышками. Либо перекладываю сушеную петрушку в новые полиэтиленовые пакеты и герметично их завязываю. Все это делается не просто так, а для того, чтобы высушенная зелень петрушки не впитала атмосферную влагу.

В итоге накапливаю за несколько выходных проведенных на даче пакеты и капроновые емкости с сушеной зеленью, после чего начинаю её измельчать. Сушеную петрушку так же, как и сушеный сельдерей измельчаю при помощи обычной мясорубки, как видно на фото ниже. Немного конечно не обычная, а электрическая мясорубка, но выход сушеных специй получается такой-же.

Высушенную петрушку прокрутить на мясорубке

Сушеную петрушку пропустить через мясорубку до измельчения в приправу

Затем сушеную зелень петрушки перекладываю в чистые стеклянные банки и плотно их закрываю.

Готовую сушеную зелень петрушки переложить в чистые сухие банкиСушеную зелень петрушки хранить в стеклянных банках в темной сухой кладовки

Хранить заготовленную таким способом сушеную и измельченную зелень петрушки лучше всего в темном и сухом месте. Всю зиму и весну добавляю зелень петрушки к рыбным, мясным и первым блюдам. А сейчас в весеннее время добавляю эту специю в шашлык из свинины в яблочном уксусе вместо покупных магазинных приправ. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

Расскажите друзьям:

Оставьте комментарий