Парадокс: огурцы в средней полосе России начинают поспевать в июне, а помидоры в августе, и порой зеленые уже заканчиваются, а красные только начинают созревать. Получается, что консервированные огурцы на зиму и бочковые огурцы уже заготовлены, не говоря о быстрых малосольных огурчиках, а ассорти огурцы с помидорами на зиму — нет.
Сейчас я покупаю семена разных сортов огурцов из расчета, что плодоносить они будут в августе и в сентябре, не говоря уже, о ранних июньских сортах. Что позволяет мне заготавливать консервированные огурцы с помидорами на зиму в полном семейном объеме. И так, для приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму на одну трех литровую банку понадобится:
Помидоры около килограмма, огурцы около килограмма, 10 листьев смородины, 2 листа вишни, 2-5 веточек с зонтиками укропа(зависит от размера укропа), 4-5 зубчиков чеснока, корень хрена 10-15 см в длину и в диаметре 1-2 см.(порезать на брусочки), 10 горошин душистого перца, 1 стручок горького маленького перца и 1 чайная ложка 70% уксуса.
Для рассола 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли и три литра воды (это на 2 трех литровые банки огурцов с помидорами).
Огурцы с помидорами на зиму – рецепт без стерилизации
Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 4 – 8 часов, после чего вымыть и обрезать кончики. Подготовить и промыть всю зелень и специи. Корень хрена почистить и нарезать на брусочки. Если нет корня хрена, то можно использовать и его листья 2-3 штуки на трех литровую банку помидор с огурцами будет достаточно. Сварить рассол из расчета 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли на три литра воды. Простерилизовать банки над паром вот так, как на фото ниже.
В горячие банки на дно положить треть зелени и заполнить банки огурцами до половины.
Затем положить вторую часть зелени и заполнить банки помидорами до верху.
После чего положить остатки зелени и специй поверх помидор.
Далее огурцы с помидорами залить кипящим рассолом до самого верха банки.
Заполненные рассолом банки с огурцами и помидорами накрыть прокипяченными крышками и выдержать 15 минут.
По истечении этого времени, банки с огурцами и помидорами накрыть марлей и слить рассол в кастрюлю. Кастрюлю с рассолом сразу поставить на сильный огонь и довести до кипения.
После закипания кипящий маринад разлить в банки с огурцами и помидорами до самого верха.
После чего добавить по одной чайной ложки уксусной эссенции в каждую банку.
Банки накрыть прокипяченными крышками и сразу закатать, вот так, как на фото ниже.
Консервированные огурцы с помидорами на зиму перевернуть вверх дном и укутать в одеяло, после чего оставить в таком виде до полного остывания банок на сутки или даже двое. Спустя это время ассорти из огурцов и помидоров можно убрать на хранение в темную кладовку или другое место. Хранить консервированные огурцы с помидорами можно при комнатной температуре, но чтобы солнечный свет не попадал на заготовку. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.