Огурцы с помидорами на зиму

Парадокс: огурцы в средней полосе России начинают поспевать в июне, а помидоры в августе, и порой зеленые уже заканчиваются, а красные только начинают созревать. Получается, что консервированные огурцы на зиму и бочковые огурцы уже заготовлены, не говоря о быстрых малосольных огурчиках, а ассорти огурцы с помидорами на зиму — нет.

Огурцы с помидорами на зиму

Сейчас я покупаю семена разных сортов огурцов из расчета, что плодоносить они будут в августе и в сентябре, не говоря уже, о ранних июньских сортах. Что позволяет мне заготавливать консервированные огурцы с помидорами на зиму в полном семейном объеме. И так, для приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму на одну трех литровую банку понадобится:

Для приготовления консервированных огурцов с помидорами на зиму понадобятся эти продукты

Помидоры около килограмма, огурцы около килограмма, 10 листьев смородины, 2 листа вишни, 2-5 веточек с зонтиками укропа(зависит от размера укропа), 4-5 зубчиков чеснока, корень хрена 10-15 см в длину и в диаметре 1-2 см.(порезать на брусочки), 10 горошин душистого перца, 1 стручок горького маленького перца и 1 чайная ложка 70% уксуса.

Для рассола 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли и три литра воды (это на 2 трех литровые банки огурцов с помидорами).

Огурцы с помидорами на зиму – рецепт без стерилизации

Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 4 – 8 часов, после чего вымыть и обрезать кончики. Подготовить и промыть всю зелень и специи. Корень хрена почистить и нарезать на брусочки. Если нет корня хрена, то можно использовать и его листья 2-3 штуки на трех литровую банку помидор с огурцами будет достаточно. Сварить рассол из расчета 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли на три литра воды. Простерилизовать банки над паром вот так, как на фото ниже.

Банки для огурцов с помидорами стерилизуем над паром

В горячие банки на дно положить треть зелени и заполнить банки огурцами до половины.

В стерильную горячую банку добавляем треть зелени со специями и заполняем до половины огурцами

Затем положить вторую часть зелени и заполнить банки помидорами до верху.

Затем поверх огурцов кладем вторую часть зелени со специями и помидоры до верха банки

После чего положить остатки зелени и специй поверх помидор.

Поверх помидор добавляем третью часть зелени и специй, как на фото

Далее огурцы с помидорами залить кипящим рассолом до самого верха банки.

Заливаем кипящий рассол, накрываем прокипяченными крышками и выдерживаем 15 минут

Заполненные рассолом банки с огурцами и помидорами накрыть прокипяченными крышками и выдержать 15 минут.

Засекаем время на часах и выдерживаем банки с огурцами и помидорами 15 минут для прогрева овощей

По истечении этого времени, банки с огурцами и помидорами накрыть марлей и слить рассол в кастрюлю. Кастрюлю с рассолом сразу поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Банки спустя 15 минут накрываем марлей и сливам рассол в кастрюлю, которую сразу ставим на сильный огонь

После закипания кипящий маринад разлить в банки с огурцами и помидорами до самого верха.

Кипящим рассолом вторично заливаем уже прогретые огурцы с помидорами

После чего добавить по одной чайной ложки уксусной эссенции в каждую банку.

Добавляем в каждую трех литровую банку заполненную овощами, специями и рассолом по одной чайной ложке уксуса

Банки накрыть прокипяченными крышками и сразу закатать, вот так, как на фото ниже.

После добавления уксуса, банки с огурцами и помидорами накрываем прокипяченными крышками и сразу закатываем ключом

Консервированные огурцы с помидорами на зиму перевернуть вверх дном и укутать в одеяло, после чего оставить в таком виде до полного остывания банок на сутки или даже двое.  Спустя это время ассорти из огурцов и помидоров можно убрать на хранение в темную кладовку или другое место. Хранить консервированные огурцы с помидорами можно при комнатной температуре, но чтобы солнечный свет не попадал на заготовку. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.

Расскажите друзьям:

Оставьте комментарий