Кулич пасхальный, рецепт с фото пошагово

Кулич пасхальный, рецепт с фото пошагово

Рецепт пасхального кулича перешел ко мне от бабушки, который я в последствии немного изменил и подогнал под современные продукты и ингредиенты. В интернете можно найти кучу рецептов приготовления куличей на пасху, но я только доверяю своему проверенному годами. На первый взгляд кажется, что пасхальный кулич очень сложно приготовить, как и я раньше тоже думал.

Но на самом деле наоборот, сил на него тратится по минимуму, а вот времени от начала приготовления куличей и до готового продукта тратится прилично. С другой стороны, параллельно приготовлению пасхальных куличей можно еще приготовить кучу блюд, например, покрасить яйца в луковой шелухе, приготовить слоеные голубцы, замариновать шашлык в яблочном уксусе и сделать витаминный салатЭто я про то, что сам успел приготовить во время выпекания куличей к пасхе.

Для приготовления пасхального кулича от бабушки понадобится:

Для приготовления пасхальных куличей понадобятся эти продукты

Мука 800г, сахар 300г, маргарин для выпечки 180г, куриные яйца 5шт, дрожжи хлебопекарные быстродействующие 11г, молоко 400г, масло растительное 30г, соль 0,5 чайной ложки, пакетик ванилина 1-1,5г, изюм 200г, сахарная пудра 100г, лимонный сок 1 чайная ложка, цветная обсыпка и бумажные формы для куличей.

Кулич пасхальный — пошаговый рецепт в домашних условиях с фото

Готовлю закваску, в которой сперва соединяю сухие ингредиенты такие как сахар, соль, дрожжи, ванилин и перемешиваю. Затем добавляю теплое, но не горячее молоко и все смешиваю миксером. Далее вливаю растопленный на водяной бане маргарин и перемешиваю.

Делаем закваску для пасхальных куличейДелаем закваску для пасхальных куличей

Добавляю четыре яйца и один желток, взбиваю и убираю в теплое место примерно на 20-30 минут для брожения и поднятия опары (если еще греет батарея, то на неё). Белок от одного яйца убираю в холодильник, так, как он понадобится позже для приготовления глазури.

Делаем закваску для пасхальных куличейДелаем закваску для пасхальных куличей

После того как опара для кулича поднимется, добавляю сперва только 500г просеянной муки, замешиваю тесто и убираю в теплое место для поднятия.

Закваска для пасхальных куличей готоваВ закваску для пасхальных куличей добавляем муку и перемешиваем

Затем в поднявшееся тесто добавляю 300г муки и быстро замешиваю тесто, консистенции, как для приготовления хлеба, то есть не жидкое и не густое. Вливаю 30г растительного масла и перемешиваю.

В тесто для пасхальных куличей добавляем муки столько, чтобы оно получилось не густое и не жидкоеЗатем в тесто добавляем растительное масло и перемешиваем

Предварительно промываю изюм и замачиваю его в теплой воде для набухания, после чего добавляю в тесто, перемешиваю и ставлю в тепло.

В готовое тесто добавляем набухший изюмТесто с изюмом перешиваем и убираем в теплое место

Тут самое главное найти теплое место. Хорошо, когда отопление еще не выключили и тогда на батарее тесто быстро поднимется. А вот в этом году у нас его отключили 15-го апреля, и пришлось жечь газ и держать кастрюлю с тестом возле плиты.

Тесто для пасхальных куличей убираем в теплое местоТесто для пасхальных куличей в тепле быстро поднимается

Как тесто поднялось, сразу осаждаю его, то есть быстро перемешиваю, как видно на фото ниже.

Тесто для пасхальных куличей после поднимания нужно осадитьТесто для пасхальных куличей после поднимания и осадки выглядит так

Далее при помощи весов, тесто в равном количестве раскладываю по вот таким бумажным формам, которые продаются перед пасхой практически в каждом магазине.

Распределяем пасхальное тесто равномерно по всем формам

Тестом формы заполняю примерно на треть, но не более половины. Затем ставлю их в теплое место для поднимания. Как только процесс поднятия закончится, то значит пора отправлять куличи выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов.

Формы с распределенным равномерно тестом убираем в теплое место для поднятия

Готовность пасхальных куличей, приготовленных по рецепту с фото определяется по золотистой румяной шапке, как видно на фото ниже.

Выпекаем пасхальные куличи в разогретой до 180 градусов духовке до образования румяной корочки

Пока пасхальные куличи будут остывать, можно заняться приготовлением глазури для них. Один оставшийся от приготовления теста яичный белок соединяю в кружке с тремя столовыми ложками сахарной пудры и одной чайной ложкой лимонного сока. В миксер вставляю одну насадку и взбиваю глазурь до вот такой консистенции, как на фото ниже справа.

В кружке соединить яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок и начать взбивать миксеромГлазурь взбивать для образования вот такой густой воздушной массы

Приготовленной сочной глазурью промазываю верх куличей при помощи кулинарной кисти.

Куличи пасхальные промазать глазурью

Смазанные глазурью куличи посыпаю цветным кондитерским украшением, которые можно купить практически в любом магазине перед пасхой.

Пасхальные куличи промазанные глазурью украсить цветной обсыпкой

Куличи пасхальные, приготовленные по пошаговому рецепту с фото – готовы.

Кулич пасхальный, приготовленные по пошаговому рецепту с фото - готовы

Параллельно приготовлению пасхальных куличей ещё успел покрасить немного яиц, которые красил в луковой шелухе разных сортов лука.

Вкусный кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

Второй вариант пасхальных куличей обсыпал крашеной в салатовый цвет кокосовой стружкой, что более соответствует весеннему пасхальному настроению.

Рецепт быстрого кулича пасхального с фото пошагово

На сваренные в крутую яйца, надевал термические пленки, которые обтягивают их при погружении в кипящую воду на 1-2 секунды и наклеивал наклейки. С праздником Вас, дорогие читатели сайта Рецепты Приготовления.рф! Со Светлым Христовым Воскресением!

Расскажите друзьям:

Оставьте комментарий