Мармелад из боярышника

Мармелад из боярышника

Боярышник считается кустарником, но порой вырастают до размеров среднего дерева. У нас возле дачи растет такой один экземпляр, ствол у которого в диаметре более 25 сантиметров, а за плодами приходится тянутся, да и то только к нижним веткам. В прошлом году рассказывал, как готовить желе из боярышника в домашних условиях из этой полезной ягоды. Сегодня же опишу, как приготовить красивый мармелад из боярышника без особых усилий и затрат.

Для приготовления мармелада из боярышника понадобится:

Для приготовления мармелада из боярышника понадобится сахар, вода и сами его красные плоды

Спелые красные плоды боярышника, сахар и вода.

Мармелад из боярышника — рецепт

Плоды боярышника промываю, перекладываю в кастрюлю и заливаю водой из расчета на один килограмм ягод пол стакана воды. Накрываю крышкой и ставлю на плиту на средней огонь. После закипания воды, уменьшаю мощность плиты до минимума. Все это нужно для образования пара, который в свою очередь будет распаривать и размягчать сам боярышник. Важно, чтобы крышка кастрюли всегда была закрыта.

Плоды боярышника заливаю водой и распариваю под крышкой до размягчения

После распаривания плоды в горячем виде разминаю до образования пюре, после чего кастрюлю ставлю в таз с холодной водой для остывания.

Распаренные ягоды боярышника разминаю до образования пюре

Остывшее пюре отжимаю через четыре слоя марли до отделения сока, вот так, как на фото.

Из получившегося боярышникого пюре при помощи многослойной марли отжимаю сок

Получившийся сок взвешиваю, ставлю на плиту и увариваю вдвое. То-есть, если сока получилось 1 кг, то увариваю его до 0,5 кг.

Сок боярышника ставлю на плиту и увариваю вдвое

Затем в уваренный сок добавляю столько же сахара (0,5кг), ставлю на плиту и помешивая довожу до кипения. Варю сироп десять минут постоянно помешивая и снимая накипь.

В уваренный сок из боярышника добавляю сахар и начинаю варить

После чего получившуюся массу в горячем виде разливаю по неглубоким широкодонным ёмкостям, у меня они от пресервов, как видно на фото ниже. Можно еще использовать неглубокий противень, то есть, чем тоньше слой, тем быстрее получится мармелад. Затем открытые емкости с горячим мармеладом из боярышника отставляю в сторону до остывания. Когда сладкий мармелад полностью остынет, накрываю все емкости одним слоем марли и убираю на несколько дней для подсыхания.

Мармелад из боярышника в горячем виде разливаю по плоским широкодонным емкостям

Готовый боярышниковый мармелад хорошо нарезается ножом и аппетитно выглядит.

Мармелад из боярышника после остывания и подсушивания хорошо нарезается ножом на кубики

Еще после нарезки кубиками, кусочки можно обсыпать сахаром, после чего от магазинного его уже не отличишь.

Мармелад из боярышника - фото

На этом всё. Приятного всем сладкого чаепития с самодельными мармеладками, и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

Расскажите друзьям:

2 комментария к “Мармелад из боярышника”

  1. Наконец-то увидела нормальный рецепт мармелада из боярышника, а не из ранетки, как у некоторых они отображаются на фото. Неделю назад приготовила по вашему рецепту мармелад из этих плодов и нарадоваться не могу. Красотень и вкуснятина двумя словами. Спасибо за рецепт! Всем рекомендую попробовать!

    Ответить
    • Спасибо Роза за правильно оцененный рецепт. Я и сам в курсе всех лже рецептов про этот мармелад из боярышника, которыми заполнены социальные сети. Но с другой стороны, каждый имеет право сделать свой выбор и готовить по рецепту который ему понравился.

      Ответить

Оставьте комментарий