Желе из боярышника

Желе из боярышника

Не все знают, что можно приготовить желе из боярышника на зиму в домашних условиях используя только одни красные плоды, сахар и воду. Если, например, набрать в поисковике фразу “желе из боярышника”, то в результатах поиска, во всех поисковых системах ничего, соответствующего запросу не найдется. Или не находилось до опубликования этого рецепта мною. Естественно когда мой рецепт появится в сети, его начнут перекопировать, перелопачивать и переписывать своими словами, не имея никакого представления об истинном его происхождении и в том числе об авторских правах.

Сегодня расскажу, как сделать желе из боярышника своими руками без особых усилий. Хоть сам рецепт публикую с запозданием, так, как ягоды на кустарнике (боярышник считается кустарником, хотя у нас вымахал как яблоня в диаметре ствола 30 сантиметров) уже завяли или осыпались, но все-же. Понимаю, что мой рецепт приготовления желе из боярышника будет актуален только в следующем году, так, как сейчас плодов уже не найти, ни на рынке, ни на кустах.

Плюсом еще моего рецепта является то, что все недобросовестные копировальщики чужих рецептов, не смогут сделать соответствующие пошаговые фото, не имея собранных плодов с куста до следующего урожая.

Для приготовления желе из боярышника на зиму понадобится:

Для приготовления желе из боярышника понадобятся эти компоненты

Спелые не подпорченные красные ягоды — плоды боярышника (все называют их по-разному), сахар и вода.

 Желе из боярышника – рецепт приготовления с фото

Так, как я не стараюсь заниматься гигантоманией, как делало начальное правительство СССР, то начну приготовление желе с использованием минимального количества ягод. 850 грамм плодов боярышника заливаю половиной стакана воды, довожу до кипения и распариваю ягоды до мягкости под крышкой. Боярышник перед этим только мою, плодоножки не удаляю.

Красные плоды боярышника вымываю и заливаю водой

После распаривания на пару плоды боярышника выглядят уже не столь привлекательно, но зато становятся мягкими.

Ягоды боярышника распариваю под крышкой до мягкости

Наступает то самое время, когда плоды надо потолочь для размягчения. Обычно я для таких целей использую вот такую (давилку), которой обычно мну картофельное пюре. Затем кастрюльку с получившимся пюре ставлю в таз с холодной водой для охлаждения.

Распаренные на пару плоды боярышника разминаю до образования пюре

Когда масса остынет до теплого состояния, перекладываю её в дуршлаг с расстеленной в нем марлей, предварительно подставив под него таз для сбора сока.

Пюре из боярышника перекладываю в марлю

Далее применив небольшие усилия начинаю отжим сока из получившегося пюре.

Из боярышникого пюре отжимаю сок

Получившийся сок взвешиваю и обнуляю показание весов, затем добавляю столько же сахара в пропорциях один к одному.

Получившийся сок из боярышника взвешиваю и обнуляю показание весов

То есть, получилось у меня 450г сока, столько же добавил и сахара.

В сок из боярышника добавляю столько же сахара

Сахар с соком боярышника довел до кипения, проварил 10 минут, не забывая периодично снимать накипь.

Сок из боярышника с сахаром довожу до кипения и варю 10 минут

Затем получившуюся субстанцию в горячем состоянии разлил по плоским неглубоким ёмкостям, которые отставил в сторону для остывания (крышками не накрывать).

Горячее желе разливаю по неглубоким ёмкостям и не накрывая крышками выдерживаю сутки и более до полного желирования

После остывания желе из боярышника будет готово. Желе получается густое и даже при вертикальном наклоне емкости держит форму, как видно на фото вверху.

Застывшее желе из боярышника на зиму, рецепт с фото

Хранить желе из боярышника можно в холодильнике, а если закрыть его пергаментной бумагой, то со временем оно станет еще гуще, как мармелад. Хотя мармелад из боярышника я тоже готовлю, но немного по-другому. Еще мне нравится заготавливать компот из боярышника на зиму. Готовится он просто и быстро, да к тому же еще и является немного полезным. На сегодня всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

Расскажите друзьям:

5 комментариев к “Желе из боярышника”

  1. Получилось очень вкусное и красивое желе. Хотя раньше и не думала, что из боярышника можно приготовить такое замечательное желе. Отличный рецепт! Спасибо!

    Ответить
    • Пользуйтесь на здоровье. Рад, что рецепт пригодился. У нас-же в степень лишнего веса не все углеводы употребляют которые в сладком содержатся. А ведь глюкоза для мозга полезна, и особенно детям для умственного развития.

      Ответить
  2. Спасибо за рецепт. Очень все грамотно, ничего лишнего в изложении материала. Фото бесподобны и вдохновляют. Боярышник плодоносит все обильнее, и хотя плоды немного другие, оранжевого цвета, но в успехе не сомневаюсь, так как во время приготовления компота на дне банок замечала прозрачные сгустки пектина. О желе не думала пока не увидела Ваш рецепт. С благодарностью желаю Вам успехов во всем.

    Ответить

Оставьте комментарий