Компот из боярышника на зиму

Приготовление компотов на зиму из фруктов и ягод является одним способом их переработки. Сегодня буду готовить компот из боярышника на зиму без стерилизации по своему проверенному годами простому рецепту.

Компот из боярышника

Считаю, чем проще рецепт приготовления компота для длительного хранения, тем меньше тратится времени на его заготовку. Обычно это становится актуальным по осени, когда всё в основном поспевает одновременно и на переработку собранного урожая его просто катастрофически не хватает.

Для приготовления компота из боярышника на зиму понадобится:

Для приготовления компота из боярышника на зиму понадобится сахар, вода и плоды боярышника с косточками

Плоды боярышника, сахар и вода.

Компот из боярышника на зиму — приготовление

У ягод боярышника удаляю плодоножки и затем промываю в проточной воде. Разрезать плоды и удалять семена не нужно, так, как компот буду готовить из цельного боярышника с косточками.

Спелые ягоды боярышника промыть в проточной воде

Варить компот из боярышника тоже не придется, так, как при варке разрушается много витаминов. Поэтому просто варю сироп из воды и сахара, которым в дальнейшем буду заливать банки с красными плодами. Сироп готовится из расчета 100 грамм сахара на один литр воды.

Далее подготавливаю банки, которые вымываю моющим средством и пищевой содой. Обычно для приготовления компотов применяю трех и двух литровые стеклянные банки с обычным горлышком, которые закрываются при помощи ключа, как на предпоследнем фото ниже.

Чистые банки стерилизую над паром вот на такой небольшой емкости примерно 5 минут до кипяточного состояния.

Чистые банки простерилизовать над паром вот на таком мини стерилизаторе

Затем банку снимаю с пара, ставлю на доску и заполняю ягодами боярышника на треть.

Стерильную кипяточную банку заполнить ягодами боярышника на одну третью часть, но не более половины

Не давая банке остыть сразу заливаю кипящим сладким сиропом до самого верха горлышка.

Залить сладкий кипящий сироп до горлышка банки

Выдерживаю несколько минут, а точнее до тех пор, пока большая часть плодов боярышника не осядет на дно, примерно, как видно на фото ниже.

Выдержать несколько минут, пока ягоды не опустятся на дно банки. Затем долить недостающий сироп до краев горлышка банки

Если есть необходимость, то доливаю сироп до самого верха, накрываю прокипяченной крышкой и сразу закатываю вот такой закаточной машинкой.

Банку с компотом из боярышника накрыть стерильной кипяточной крышкой и закрутить ключом

Компот из боярышника переворачиваю вверх дном и укутываю одеялом. Оставляю под ним до полного остывания банок. Затем банки проверяю на герметичность, если все хорошо закатано и нет течи, убираю заготовки на хранение в темное помещение.

Приготовленный на зиму компот из боярышника с косточками, как другие косточковые закрутки хранить в темном месте не более года

Компот из боярышника на зиму, приготовленный по такому рецепту можно хранить при комнатной температуре не более года.

Из осенних заготовок напитков еще нравится компот из терна на зиму. Он так же, как и сливовый компот получается более насыщенный и маслянистый. А как хорошо в зимний холодный день открыть баночку компота из ягод или фруктов и насладиться вкусом лета или осени. Просто незабываемые впечатления. На сегодня всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

Расскажите друзьям:

Оставьте комментарий