Компот из терна на зиму

Компот из терна на зиму обычно всегда готовлю в сентябре используя садовую ягоду. Садовый терн, это культивированный дикий, он намного крупнее и слаще своего прародителя.

Компот из терна на зиму с фото

Еще для закрутки компота подходит дикий лесной терн. Его можно встретить в начале октября в лесу, но он более вяжущий и кисловатый, хотя для приготовления компота тоже годится.

Для приготовления компота из терна на зиму понадобится:

Для приготовления компота из слив терна на зиму понадобится сахар, вода и спелые ягоды

Садовый терн, сахар и вода.

Компот из терна на зиму – рецепт

Ягоды терна перебрать, удалить подпорченные и переспевшие, а затем промыть в проточной воде.

Ягоды терна промываю в проточной воде

Сварить сахарный сироп из воды и сахара в таких пропорциях, на один литр воды добавить 100 грамм сахара. Компот из терна на зиму буду готовить без стерилизации, поэтому сперва надо правильно подготовить банки для закатки. Для этого их надо тщательно вымыть с моющим средством и пищевой содой, а затем простерилизовать на пару до кипяточного состояния, дабы убить всех микробов.

Я использую вот такую маленькую емкость, в которой налито немного воды, как на фото ниже. Ставлю на нее банку и пропариваю минут пять, а точнее проверяю быстрым прикосновением руки, если обжигает, значит можно снимать и ставить стерилизоваться следующую.

Чистые стеклянные банки для компота стерилизую над паром до кипяточного состояния

Кипяточную снятую с пара банку ставлю на доску и заполняю сливами терном. Количество ягод не должно превышать половины банки, а лучше всего заполнять на одну треть. У нас в семье в основном зимой выпивается только компот, а ягоды выбрасываются, так, что переводить их бессмысленно. За всех конечно не отвечу, ведь кто-то любит погуще и по насыщение.

Кипяточную стерильную трехлитровую банку заполняю ягодами терна на одну треть

Затем, не давая банке остыть, вливаю кипящий сахарный сироп немного недоливая до верха. Выдерживаю две минуты и затем уже доливаю сироп до самого верха.

Заполненную горячую банку на треть сливами терна заливаю кипящим сиропом

Банку с компотом из терна накрываю прокипяченной крышкой и сразу закатываю ключом. И так же со следующими банками. Затем банки с закрученными компотами переворачиваю вверх дном и укутываю.

Накрываю банку с компотом из терна прокипяченной крышкой и закатываю ключом

Держу укутанные компоты до полного остывания. Затем проверяю на герметичность и убираю в темное место на хранение.  Я делал компот из терна с косточками, а все косточковые заготовки при длительном хранение начинают выделять синильную кислоту, поэтому более года держать их не следует.

Приготовленные на зиму компоты храню дома в темном месте при комнатной температуре

Так же, как компот из сливы и компот из вишни на зиму, после года хранения лучше вылить и не рисковать своим здоровьем. Мы в первую очередь начинаем всегда с косточковых заготовок, и в середине зимы они уже заканчиваются. На сегодня всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

Расскажите друзьям:

Оставьте комментарий