Летом в садах и на дачах у многих созревает много фруктов и ягод, но в виду их большого количества возникает проблема продажи, либо переработки, так как съесть в свежем виде их просто невозможно. Самая быстрая и менее затратная на мой взгляд переработка ягод и фруктов – это заготовка компотов из них на зиму. Для их приготовления требуется только вода и немного сахара. Сегодня буду готовить компот из слив по простому и быстрому рецепту без стерилизации.
Для приготовления компота из слив на зиму понадобится:
Слива с косточками, сахар и вода.
Сливу для компота надо отобрать с плотной ровной мякотью без механических повреждений и затем вымыть в проточной воде. Пропорции сиропа готовятся из расчета на одну трехлитровую банку воды надо добавить чуть не полную пол литровую банку сахарного песка (400г.), так, как показано на фото ниже.
Я сразу в большую кастрюлю наливаю три банки по 3 литра воды и три пол литровые банки сахара и начинаю варить сироп. Когда вода начнет кипеть и в ней растворится весь сахар, то значит сироп для приготовления сливового компота готов. Одновременно приготовлению сиропа надо подготовить банки для закрутки. Их надо вымыть моющим средством и содой, а затем простерилизовать над паром примерно так, как делаю я (смотри фото ниже).
Подготовленные кипяточные банки по очереди заполнить до половины плодами слив, а затем доверху залить кипящим сиропом.
После чего банки закрыть прокипяченными крышками, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
В таком виде банки с компотом из слив оставить до полного остывания. Хранить сливовый компот можно при комнатной температуре в темном месте не более года.
Также как и в компоте из вишни по истечению года в сливовом компоте может начаться выделение синильной кислоты, которая может привести к отравлению. Поэтому по истечению этого времени, если содержимое банки не употребили в пищу их лучше вылить. На этом все.
Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф. Если Вам понравился мой рецепт, то можете высказать своё мнение в форме с комментариями, которая находится ниже.