Компот из сливы

Летом в садах и на дачах у многих созревает много фруктов и ягод, но в виду их большого количества возникает проблема продажи, либо переработки, так как съесть в свежем виде их просто невозможно. Самая быстрая и менее затратная на мой взгляд переработка ягод и фруктов – это заготовка компотов из них на зиму. Для их приготовления требуется только вода и немного сахара. Сегодня буду готовить компот из слив по простому и быстрому рецепту без стерилизации.

Компот из сливы на зиму

Для приготовления компота из слив на зиму понадобится:

Сливовый компот на зиму готовится из этих продуктов

Слива с косточками, сахар и вода.

Сливу для компота надо отобрать с плотной ровной мякотью без механических повреждений и затем вымыть в проточной воде. Пропорции сиропа готовятся из расчета на одну трехлитровую банку воды надо добавить чуть не полную пол литровую банку сахарного песка (400г.), так, как показано на фото ниже.

Сироп для компота готовим из воды и сахара

Я сразу в большую кастрюлю наливаю три банки по 3 литра воды и три пол литровые банки сахара и начинаю варить сироп. Когда вода начнет кипеть и в ней растворится весь сахар, то значит сироп для приготовления сливового компота готов. Одновременно приготовлению сиропа надо подготовить банки для закрутки. Их надо вымыть моющим средством и содой, а затем простерилизовать над паром примерно так, как делаю я (смотри фото ниже).

Стерилизуем банки для компота над паром

Подготовленные кипяточные банки по очереди заполнить до половины плодами слив, а затем доверху залить кипящим сиропом.

Горячие стерильные банки до половины заполняем сливамиВ горячие стерильные банки со сливами наливаем кипящий сироп до верхаПосле чего банки закрыть прокипяченными крышками, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.

Компот со сливай закатываем ключом и укутываем

В таком виде банки с компотом из слив оставить до полного остывания. Хранить сливовый компот можно при комнатной температуре в темном месте не более года.

Также как и в компоте из вишни по истечению года в сливовом компоте может начаться выделение синильной кислоты, которая может привести к отравлению. Поэтому по истечению этого времени, если содержимое банки не употребили в пищу их лучше вылить. На этом все.

Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф. Если Вам понравился мой рецепт, то можете высказать своё мнение в форме с комментариями, которая находится ниже.

Расскажите друзьям:

Оставьте комментарий