Кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке

Кабачки хороши тем, что они очень долго хранятся и готовить из них разнообразные блюда можно довольно длительный период в году. Летом и в начале осени, когда поспевают помидоры на участке, я заготавливаю кабачковую икру и делаю лечо из кабачков на зиму.

Кабачки фаршированные фаршем запеченные в духовке фото

Из повседневных блюд нравится готовить тушеные кабачки с овощами или просто готовить жареные кабачки на сковороде с маслом. Сегодня-же буду фаршировать кабачки мясным фаршем и запекать их в духовке с помидорами под сыром.

Для приготовления кабачков, фаршированных фаршем, понадобится:

Для приготовления кабачков фаршированных фаршем понадобятся эти продукты

Небольшие кабачки шесть штук, две морковки, два крупных помидора, две луковицы, пол стакана риса, твердый сыр 150 — 200г, мясной смешанный фарш 400г, 100г сметаны или майонеза, соль, перец и немного масла.

Кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке – рецепт с фото

Начнём с приготовления начинки, то есть фарша для кабачков. Рис промыть, залить холодной водой и отварить после закипания воды ровно 10 минут. Промыть и дать стечь воде. Морковь и репчатый лук натереть на средней терке.

В миске соединить мясной фарш с тертой морковью, луком и рисом. Фарш лучше использовать смешанный, то есть из говядины с добавлением свинины. Хотя не все едят свинину из-за различных факторов. Одним не позволяет религия, другим здоровье, а третьи просто следят за фигурой. В таких случаях можно использовать чисто говяжий мясной фарш, или куриный сделанный из филе птицы.

Соединяем мясной фарш, отварной рис, тертые на терки лук и морковь. Солим и перчим по вкусу

Мясной фарш с морковью, луком и рисом, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Миску с готовым фаршем отставить в сторону для настаивания и перейти к подготовке кабачков.

Готовый фарш из мяса и овощей убираем в сторону для настоя

Лучше всего для приготовления фаршированных кабачков подходят небольшие молодые плоды. Я в основном использую сорт “Спагетти”, на фото вверху они чисто желтые, а формой немного похожи на дыни. Они удобны тем, что из одного кабачка получается два одинаковых стаканчика.

Кабачки очистить от кожуры и обрезать концы под прямым углом, затем разрезать пополам на две равные части. Семена и внутренности удалить при помощи обычной ложки, вот так, как на фото ниже.

Кабачки очищаем и удаляем внутренности

Проделать все эти действия со всеми оставшимися кабачками. Получаются вот такие вот стаканчики высотой семь сантиметров.

Кабачки стаканчиками подготовлены для заполнения фаршем

Далее нафаршировать подготовленные стаканчики из кабачков мясным фаршем до верху.

Стаканчики из кабачков заполняем фаршем доверху

Керамическую форму плотно заполнить готовыми фаршированными кабачками стоя.

Стаканчики из кабачков наполненные фаршем плотно распределяем по керамической форме стоя (вертикально)

Помидоры нарезать кружочками и накрыть ими фаршированные кабачки.

Фаршированные мясным фаршем кабачки накрываем кружочками из помидоров

Сверху помидоры промазать сметаной или майонезом. Налить в форму с фаршированными кабачками пол стакана воды и немного масла.

Фаршированные кабачки прикрытые помидорами промазываем сметаной

Накрыть всё это хозяйство фольгой для запекания, плотно защипнуть края и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 60 минут.

Форму с фаршированными кабачками закрываем фольгой

Сыр твердых сортов натереть на средней терке и отставить в сторону.

Спустя час, кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке, достать и снять фольгу с формы. Саму духовку не выключать, она еще понадобится. Выглядит это вот так, пока не очень привлекательно.

Кабачки фаршированные фаршем и запеченные в духовке в течение часа вынимаем из нее и снимаем фольгу

Мешкать тут особо не стоит. Ровными горками разложить натертый на терке сыр поверх помидор, вот так, как на фото ниже и сразу отправить в духовой шкаф еще на 5 — 7 минут. Фольгой или чем-то другим фаршированные кабачки с помидорами и сыром накрывать не нужно. За это время сыр расплавится и придаст блюду более приятный вид.

Горячие фаршированные кабачки посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут

Достаем из духовки керамическую форму с запеченными фаршированными мясным фаршем кабачками под сыром и подаём к столу.

Кабачки фаршированные фаршем и запеченные в духовке готовы

Это блюдо еще можно готовить из тонких удлиненных кабачков и цукини. Получаются, так называемые кабачки лодочки. Их надо разрезать вдоль на две части и заполнять фаршем, предварительно удалив семенную часть. Остальные действия идентичные описанным выше.

Круглые кабачки фаршированные фаршем и запеченные в духовке с помидорами и сыром, фото

Кабачки, фаршированные фаршем с помидорами приготовленные по пошаговому рецепту с фото готовы. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

Не все кабачки пригодны в пищу. Иногда в них просто влюбляются дети. Смотрите видео про кабачок, который нельзя нафаршировать фаршем.

Расскажите друзьям:

Оставьте комментарий