Если готовить рыбный шашлык, то лучше всего делать его из сома. В этой рыбе нет мелких костей, лишь только один хребет, и нет чешуи, что существенно облегчает подготовку и разделку её на куски. Если рыбина крупная, тогда лучше разделать её на кусочки филе и жарить шашлык из сома на шампурах.
У меняя два мелких сомёнка по 1,5 кг каждый и нарезать достойных филейных кусочков особо не получается, поэтому я разделываю рыбу на стейки. Со стейками удобно работать и проще жарить их на решетке для барбекю.
Для приготовления понадобится:
2 сома по 1,5кг, чеснок 3 зубчика, масла 2 столовые ложки, соль 1 чайная ложка, сахар пол чайной ложки, перец по вкусу.
Шашлык из сома – рецепт с фото
Сомят выпотрошить, промыть и нарезать на стейки толщиной по 3 сантиметра.
Куски рыбы сложить в посуду, добавить соль, сахар, перец, масло, измельченный чеснок и перемешать. Сом, очень нежная рыба и моментально пропитывается специями, поэтому сразу можно переходить к огненным процедурам.
В качестве сырья лучше использовать дрова вишни, сливы или яблони. Развести огонь и приготовить белёсые угли так, чтобы не было языков пламени. Разложить стейки сома на решетку для барбекю и поставить на мангал с подготовленными хорошими углями. Жарить шашлыка из сома на решетке с двух сторон до готовности.
Сом речная рыба и его лучше немного пережарить, чем недожарить. Если же готовится сом в духовке, то можно ни о чем не опасаться, а при готовке на углях лучше немного перебдеть.
С морской рыбой немного попроще, что готовить шашлык из горбуши или шашлык из форели, то можно немного и недобдеть. В целом же, шашлык приготовленный из сома неповторимо вкусная и сочная закуска. Попробовал один раз и хочется есть его снова и снова. Приятного аппетита.