Пирог с клубникой и крыжовником

Пирог с клубникой и крыжовником

Летом, когда на участке поспевает много всевозможных ягод, готовлю разные открытые заливные пироги, основой в которых служит песочное тесто. Сегодня буду готовить песочный открытый пирог с клубникой и крыжовником. Всегда люблю экспериментировать с разными ягодами и фруктами при готовке пирогов.

Крыжовник на кустах долгое время не осыпается, а клубника у меня растет ремонтантная, которая даёт урожай с начала лета и до самых холодов. И по осени для этой выпечки я использую уже замороженный крыжовник, а клубнику еще свежую.

Часто использую всякую замороженную ягоду для выпечки, а получается вкусно и по-летнему ароматно, особенно когда готовлю зимой. Для выпечки использую песочное тесто для пирогов, заготовленное и замороженное заранее. Оно хранится в морозилке довольно долго не меняя своих качеств.

Для приготовления такого пирога понадобится:

Для приготовления пирога с клубникой и крыжовником понадобятся эти ингредиенты

Клубника 530г, крыжовник 200г, песочное тесто 670г, сковорода диаметром 32см. Для заливки: сахар 170г, мука 2 столовые ложки, ванилин 0,5г, крахмал 2 чайные ложки, яйцо 1шт, сметана 250г.

Пирог с клубникой и крыжовником – рецепт

Начинаю с приготовления заливного теста. Для этого нужно соединить сперва все сухие компоненты, такие, как: сахар, мука, ванилин, крахмал и перемешать. Затем в эту сухую смесь добавить яйцо, сметану и перемешать до однородного состояния.

Готовлю заливное тестоЗаливное тесто для пирога готово

Песочное тесто раскатать в блин немного превышающий в диаметре размер сковороды, и при помощи скалки переложите его на сковороду. То-есть блин из раскатанного теста сперва накрутить на скалку, а потом раскручивая переложить на сковороду. Далее тесто равномерно распределить по сковороде и наколоть вилкой по всему дну, как видно на фото ниже.

Раскатываю песочное тесто в круглый блин и накручиваю на скалкуПерекладываю блин из теста в сковороду и накалываю вилкой

Ягодами крыжовника засыпать дно сковороды с тестом так, чтобы их слой был толщиной в одну ягоду. Думаю, смысл понятен. Не должно быть нагромождения ягод друг на друга. Если какие-то ягоды не умещаются, значит их нужно удалить и съесть.

Заполняю сковороду с тестом слоем из свежего крыжовника в один слой из ягодВторым слоем выкладываю клубнику

Вторым слоем поверх крыжовника выложить ряд клубники, тоже ровным слоем, но крупные ягоды нужно разрезать пополам. Клубника слишком водянистая ягода и в цельном виде при выпекании даёт большую усадку, а мне хочется, чтобы пирог с клубникой и крыжовником держал форму. Заливаю сковороду с основным песочным тестом и ягодами заливным тестом.

Ягоды крыжовника и клубники сверху заливаю заливным тестомОткрытый пирог с крыжовником и клубникой отправляю в духовку разогретую до 190 градусов

Затем заливку распределяю равномерно по всей сковороде с ягодами вот, так, как видно на фото и отправляю пирог выпекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут. Спустя это время, готовый пирог вынимаю из духового шкафа и остужаю на воздухе.

Открытый пирог со свежим крыжовником и клубникой после выпекания должен остытьПирог с крыжовником и клубникой легко вынимается из сковороды и нарезается на кусочки

Потом он легко вынимается из сковороды и нарезается на кусочки. Кстати, сковороду перед переносом в неё теста смазывать ничем не надо. Само песочное тесто содержит жиры и никак не может пристать к любой поверхности и в том числе к сковороде.

Перед подачей пирог с клубникой и крыжовником можно припудрить сахарной пудрой

Пирог с клубникой и крыжовником - рецепт с фотоПеред подачей пирог можно припудрить сахарной пудрой и украсить ягодами. По сезону еще нравится готовить заливной пирог с малиной из того-же песочного теста. На сегодня все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.

Расскажите друзьям:

1 комментарий к “Пирог с клубникой и крыжовником”

  1. Наконец-то нашла этот рецепт пирога, который готовила еще летом. Но похвалить автора за хороший рецепт не успела. Спасибо Андрею за рецепт открытого песочного заливного пирога с использованием клубники и крыжовника. Получилось просто объедение.

    Ответить

Оставьте комментарий