Компот из крыжовника на зиму

Сегодня буду готовить компот из крыжовника на зиму без стерилизации. Уже давно не использую эту бесполезную процедуру убивающую основное количество витаминов в напитках, заготовляемых для длительного хранения.

Компот из крыжовника на зиму

Самого крыжовника поспевает на даче сразу несколько сортов, и переработать его порой бывает не просто, а вот тогда, как раз на помощь и приходит компотная заготовка. Вроде просто, быстро и сразу можно использовать много такой ягоды. В приготовление компота из крыжовника использую только сладкий сироп, которым заливаю ягоды в стерильных банках.

Для приготовления напитка понадобится:

Компот из крыжовника на зиму готовится из ягод крыжовника, сахара и воды

Вода, сахар и крыжовник в таких пропорциях – на одну трех литровую банку компота из крыжовника понадобится, 2,5 литра воды, 500г ягод крыжовника и 300г сахара.

Компот из крыжовника на зиму – рецепт

Ставлю в первую очередь вариться сироп, желательно сразу для нескольких банок, а тем временем подготавливаю ягоды и банки для компота.

Сироп варю сразу из 10 литров воды и 1,2 кг сахара (хватает сразу на 4 трех литровые банки компота). Ягоды крыжовника только промываю в проточной воде не удаляя хвостиков, а банки вымываю моющим средством с содой и стерилизую над паром до кипяточного состояния, вот так, как на фото ниже.

Банки стерелизую над паром

Провариваю сладкий сироп после закипания примерно 2-3 минуты и наливаю в простерилизованную кипяточную банку около 0,5 – 1 литра. Следом в банку добавляю ягоды.

В стерильную банку вливаю пол литра кипящего сиропаДобавляю ягоды крыжовника

Далее банку с крыжовником заливаю под самое горлышко кипящим сладким сиропом и накрываю прокипяченной крышкой.

Доливаю в банку с крыжовником сироп под самое горлышкоНакрываю банку с компотом прокипяченной крышкой

Беру ключ и герметично закатываю банку, после чего переворачиваю вверх дном и проверяю на герметичность. Если все нормально и нет течи,  то все банки с компотами укутываю в одеяло и отставляю в сторону остывать на сутки.

Банку с компотом из крыжовника закатываю ключомКомпот из крыжовника на зиму - рецепт с фото

На следующий день компот из крыжовника убираю в темную кладовку для хранения на зиму. По мне так лучше всего делать смешанные компоты из разных ягод, такие, как ассорти. Например, компот из крыжовника и красной смородины на зиму, или компот на зиму из крыжовника и малины. Наличие в нем других ягод придаёт компоту, улучшенный вкус и аромат.

На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

Расскажите друзьям:

Оставьте комментарий