Компот из крыжовника и красной смородины на зиму

Из всех заготовок на зиму, приготовление компотов из ягод считаю самым быстрым и простым. Не надо ничего чистить, резать, варить, стерилизовать и так далее. Тут всего лишь надо иметь под рукой ягоды, которые надо перебрать и вымыть, а еще сахар и воду, ну и конечно тару, в которую всё это надо поместить.

Компот из крыжовника и красной смородины на зиму

Сегодня буду готовить компот из крыжовника с красной смородиной без стерилизации. Люблю всегда готовить компоты на зиму с разными ягодами и ассорти.

Для приготовления ягодного компота понадобится:

Компот из крыжовника и красной смородины на зиму готовится из ягод, сахара и воды

Крыжовник 200г, красная смородина с веточками 300г, сахар 300г, вода 2,5 литра. Это пропорции на одну трех литровую банку.

Компот из красной смородины и крыжовника – рецепт на зиму

Что еще нравится в приготовление такой заготовке компота, так то, что, как и крыжовник, так и смородину не нужно перебирать, а лишь только вымыть. Веточки и хвостики у ягод удалять не нужно. Ягоды подготовлены, теперь можно переходить к таре. Тару – то есть трех литровые банки вымыть с содой и моющим средством и простерилизовать над паром. Банки ставлю вот на такую небольшую ёмкость с кипящей водой и пропариваю до кипяточного состояния.

Банки стерелизую над паром

Одновременно со всем перечисленным выше, готовлю сладкий сироп из воды и сахара по указанным пропорциям. Провариваю сироп после закипания примерно 2-3 минуты и наливаю в простерилизованную кипяточную банку около 0,5 – 1 литра. Следом в банку добавляю ягоды крыжовника. Далее ягоды красной смородины с веточками и заливаю сироп под самое горлышко.

В стерильную банку вливаю пол литра кипящего сиропаДобавляю ягоды крыжовника с красной смородиной и заливаю кипящим сиропом

Банку с ягодами и сиропом накрываю прокипяченной крышкой и герметично закатываю. Банку с компотом из крыжовника и красной смородины переворачиваю вверх дном и проверяю на герметичность.

Накрываю банку с компотом прокипяченной крышкойКомпотом из крыжовника и красной смородины закатываю ключом

Затем компот укутываю и оставляю на сутки остывать под одеялом. После остывания банки убираю в темную кладовку для хранения на зиму. Еще нравится готовить компот из груш и крыжовника на зиму, и компот на зиму из крыжовника и малины. Очень хорошее сочетание фруктов и ягод. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

Расскажите друзьям:

1 комментарий к “Компот из крыжовника и красной смородины на зиму”

  1. Компот из красной смородины и крыжовника на зиму просто находка. Приготовила компот всего-лишь один раз и влюбилась в него кажется на всю жизнь. Отличный рецепт. Спасибо.

    Ответить

Оставьте комментарий