Пирог на сметане

Пирог на сметане

Приготовление пирогов на сметане для меня равносильно выпеканию блинов из кислого молока, то есть, совершенно не напрягает и не тратит много времени. У меня есть несколько своих авторских рецептов пирогов, которые готовятся со сметаной. Сегодня буду готовить пирог изюминку, так как в нем буду использовать изюм и замороженную черную смородину.

Сочетание сладкого изюма и немного кисловатой смородины придаст пирогу покрытого сметанным кремом и кедровыми орешками свою незабываемую вкусовую изюминку.

Для приготовления пирога на сметане понадобится:

Сметана 400г, сахар 400г, мука 400г, 2 куриных яйца, изюм без косточек 300г, замороженная черная смородина 350г, кедровые орешки 60г, 1 чайная ложка пищевой соды и немного сливочного масла для смазывания противня.

Пирог на сметане – рецепт

Триста грамм сметаны смешать с триста пятьдесят граммов сахара и растереть до однородного состояния.

Готовим тесто для пирога на сметане. Соединяем сахар со сметанойСсахар со сметаной перемешать до полного растворения сахара

К получившейся массе добавить 400г муки, два яйца и одну чайную ложку пищевой соды, после чего быстро замесить тесто. Все весовые пропорции мною уже давно подогнаны и проверены, так что тесто для пирога на сметане должно получиться густое как на фото ниже.

В растертую сметану с сахаром добавить яйца, просеянную муку и содуИз сметаны с сахаром, яиц, муки и соды замесить густое тесто

Перед приготовлением теста надо подготовить изюм. Его надо промыть в проточной воде, а затем замочить в теплой на 15 минут для набухания. Далее в готовое сметанное тесто добавить набухший изюм, замороженную черную смородину и быстро перемешать. Причем, смородину ни в коем случае нельзя предварительно размораживать, а наоборот вынуть из морозилки перед самим добавлением к тесту.

Сама по себе смородина мягкая ягода и если она растает перед добавлением к тесту, то последнее превратится в месиво, что испортит весь сметанный пирог. Как только сметанное тесто перемешалось с изюмом и смородиной его сразу надо переложить в противень, предварительно смазанный сливочным маслом.

После чего всю массу из теста, изюма и смородины разровнять по противню ровным слоем, который не должен превышать 1,5 сантиметра, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до готовности. Ориентировочное время приготовления быстрого пирога на сметане 40-50 минут, которое не является эталонным, так, как все духовки индивидуальные и греют по-разному.

После выпекания противень с пирогом надо достать из духовки и остудить на воздухе, до полного его остывания. Затем остывший корж пирога вынуть из противня и переложить на разделочную большую доску. Я использую для этих целей доску для лепки пельменей, так как она большая и вполне меня устраивает.

Пирог на сметане выпекать до готовности при 180 градусах

Параллельно надо приготовить сметанный крем, который готовится из 100г сметаны и 50г сахара. Конечно, в приготовлении сметанного крема лучше использовать сахарную пудру вместо сахара, что значительно сокращает его приготовление. Крем готов – обливаем им весь приготовленный на сметане пирог и сразу обсыпаем кедровыми орешками, а затем помещаем в прохладное место.

Остывший пирог на сметане промазать сметанным кремом и обсыпать кедровыми орешками, после чего убрать его в прохладное место для пропитывания

Вот и все, быстрый пирог на сметане, приготовленный по рецепту с фото готов. Аналогично этому рецепту я еще готовлю пироги с курагой и изюмом, но сметанным кремом не промазываю, так как не всегда хочется излишне перегружать выпечку лишними калориями. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления РФ.

Расскажите друзьям:

Оставьте комментарий