Пирог с курагой и изюмом

пирог с курагой и изюмом фото

В холодное время года обычно часто тянет на чаепитие, а к нему очень хорошо подходит домашняя выпечка, особенно пироги. Сегодня расскажу, как я готовлю быстрый и простой в приготовлении домашний пирог с курагой и изюмом. Мука, яйца, сахар, масло и сода обычно есть у каждого дома. Курага, изюм и сметана может быть не у всех, но у меня есть. Часто изюм с курагой сразу покупаю по килограмму и более, а по мере необходимости использую для выпечки.

Например, из изюма иногда делаю пирог с изюмом и орехами, но его приготовление занимает значительно больше времени. Сметану покупаю тоже не редко и почти всегда она есть в холодильнике. То салат из тыквы сметаной заправлю, то кота немного примаслю.

Для приготовления пирога с курагой и изюмом понадобится:

Курага 150г, изюм без косточек 150г, сметана 300г, сахар 350г, мука, два куриных яйца, чайная ложка пищевой соды, сливочное масло 5-10г.

Пирог с курагой и изюмом – рецепт с пошаговым фото

Сахар соединить со сметаной и растереть при помощи миксера, ложки или вилки до полного растворения сахара. Сметану использую только 20% жирности.

Сахар соединить со сметанойСахар соединить со сметаной и растереть до однородной массы

В полученный сахарно-сметанный соус добавить просеянную муку 400г, куриные яйца, пищевую не гашеную соду и замесить тесто консистенции густой сметаны.

В растертую с сахаром сметану добавить яйца, муку и содуВ растертую с сахаром сметану добавить яйца, муку, соду и замесить густое тесто

Курагу с изюмом хорошо вымыть, а затем залить тёплой водой. Изюм и курага должны немного размягчиться и набухнуть. Обычно эту манипуляцию я делаю в самом начале, а уж потом перехожу к приготовлению теста, и пока оно готовится, сухофрукты набухают. В готовое тесто переложить размягченные ягоды и перемешать.

Курагу и изюм вымыть и залить теплой водойРазмягченную и набухшую курагу с изюм добавить к тесту

Курагу и изюм вместе с тестом равномерно перемешать до ровного распределения вот так как на фото ниже.

Размягченную и набухшую курагу с изюм добавить к тесту и перемешатьРазмягченную и набухшую курагу с изюм добавить к тесту и перемешать до равномерного распределения ягод

Подходящую для выпекания форму, сковороду или противень смазать сливочным маслом и слегка припудрить мукой или манной крупой.

Это своего рода 100% гарантия того, что пирог не пристанет к поверхности соприкосновения. Я эту хитрость применяю почти всегда при выпекании сладкой выпечки. Но в данном случае будет достаточно только смазать дно маслом, так, как сметана в тесте используется повышенной жирности и пирог в любом случае не прилипнет ко дну. Тесто с изюмом и курагой переложить в противень и разровнять ровным слоем, причём слой не должен превышать 2 сантиметра.

В смазанный маслом противень переложить тесто с курагой и изюмомВ смазанный маслом противень переложить тесто с курагой и изюмом и разровнять ровным слоем. Слой из теста и сухофруктов не должен превышать полтора сантиметра. Противень с будущим пирогом отправить в разогретую до 200 градусов духовку

Разогреть духовку до 200 градусов и отправить в неё противень с тестом. Время выпекания пирога с курагой и изюмом зависит от посуды и конкретики той или иной духовки. У меня готовится ровно 23 минуты, после чего противень с готовым пирогом вынуть и дать ему полностью остыть.

Спустя 23 минуты пребывания противня в духовке при 200 градусов, пирог с курагой и изюмом будет готов. После чего противень вынуть из духовки и отставить в сторону до полного остывания

После того как пирог полностью остынет, его надо переложить на доску или подставку, на которой в дальнейшем его можно будет нарезать на порции

После остывания пирог переложить на большую доску и отрезать нужное количество кусочков.

Пирог с курагой и изюмом готовПирог с курагой и изюмом на срезе - фото

Пирог из кураги и изюма приготовленный по рецепту с фото готов. Нарезается на порции пирог очень легко и не крошится. Срез получается красивый и аппетитный.

Пирог с курагой и изюмом, рецепт с фото

Для сладкоежек можно верх пирога дополнительно промазать сметано сахарным кремом и дать ему немного пропитаться. Крем готовится из расчета 100г сметаны и 50г сахарной пудры или сахара. В такой глазури пирог длительное время остаётся свежим и не черствеет. На сегодня всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления РФ.

Расскажите друзьям:

Оставьте комментарий