В предыдущем рецепте, когда готовил курник с картошкой, я обещал рассказать о приготовлении мяса по-французски пошагово, а сейчас у меня как раз появилось на это время. Мясо приготовленное по такому рецепту в нашей семье не считается праздничным блюдом, а скорее наоборот чуть ли не повседневным.
Обычно мы его готовим по настроению и желанию домашних. Если готовлю я по будням, то это обычно происходит под вечер к ужину, чтобы сделать приятное жене, пришедшей уставшей с работы.Если готовлю по выходным, то мясо, как правило, будет готово к обеду, чтобы накормить всю семью сразу.
Считаю, что лучше есть свежеприготовленное мясо, чем какую-нибудь колбасу в которой наличие мяса стоит под большим знаком вопроса. Мы всегда готовим мясо по-французски из свинины, используя филейную часть. Свинина по существу очень мягкое и нежное мясо и его не надо отбивать как говядину, а просто нужно нарезать нужных размеров куски и можно готовить.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Мясо филейная часть свинины 1кг, картошка 1кг, 2 луковицы, 200г твердого сыра, майонез, масло растительное, соль и перец.
Сыр на фото не попал, как всегда забыл достать из холодильника. Свиную филейку порезать на порционные куски толщиной в 1,5 сантиметра. Репчатый лук мелко нашинковать.
Затем мясо посолить, поперчить, добавить шинкованный лук, одну столовую ложку майонеза, перемешать и дать промариноваться с полчаса.
Почистить картошку и нарезать на кружочки. Далее картофель посолить, поперчить, влить 2 столовые ложки растительного масла и перемешать. Масло предотвратит темнение картошки в процессе приготовления блюда.
На сухой противень с антипригарным покрытием выложить первым ровным слоем картофель. На картофельный слой выложить промаринованную свинину.
Затем будущее мясо по-французски обильно смазать майонезом. Далее майонезный слой сверху посыпать натертым на крупной терке сыром твердого сорта.
Противень с мясом поместить в разогретую до 200 градусов духовку, по времени примерно на 40 – 50 минут. Духовка у меня уже была горячая, я перед мясом в ней выпекал пирог курник со свининой и картошкой. Спустя 40 минут плиту надо выключить, но мясо сразу не доставать, а дать еще минут 10 постоять в закрытой духовке.
Приготовленное в духовке, вкусное, мягкое мясо по-французски – готово. Теперь можно подавать к столу сочное мясо с сырной, румяной корочкой.
Надеюсь, вам понравится несложный рецепт вкусного мяса и в дальнейшем вы будете удивлять этим блюдом не только своих домашних, но и гостей. Также из свинины, мне нравится готовить шашлык в яблочном уксусе и шашлык в майонезе, но обычно это происходит в теплое время года, на природе или на даче.
На десерт посмотрите видео рецепт приготовления мяса по-французски с грибами в аэрогриле.
Это мое одно из любимых блюд. Очень вкусное.. 🙂
Делаю немного не так, картошку с мясом и майонезом(но без сыра) готовлю в духовке до готовности,-примерно минут 35-40,вынимаю,посыпаю натёртым мелко сыром и снова в духовку минуты на 2-3(чтобы сыр расплавился). Усё… Получаеся намного нежнее, без высохшей сырной корки,а так-то кому как нравится…
Согласен. В последнее время тоже так стал делать, а чаще вообще без сыра.