Пирог с курагой

Пирог с курагой фото

Рецептов приготовления пирогов с курагой не мало. Осенью готовил пирог с курагой и изюмом с использованием теста приготовленного на сметане. Пирог готовится вполне несложно, а вкус напоминает кексы с изюмом.

Но сегодня буду готовить немного другой и более сложный заливной пирог с курагой из песочного теста, которое приготовил заранее и заморозил в морозилке. Сам рецепт песочного теста описывал ранее и также готовил из него пирог с малиной и порог с изюмом.

Для приготовления открытого порога с курагой понадобится:

Необходимые продукты для приготовления открытого пирога с курагой

Песочное тесто 600г, курага 300г. Заливка: сметана 150г, сахар песок 150г, одно куриное яйцо, мука 150г, пищевая сода 0,5 чайной ложки.

Пирог с курагой — рецепт

Курагу вымыть и замочить в теплой воде, а песочное тесто разморозить и начать раскатывать скалкой в блин вот так.

Курагу замачиваем в воде для набуханияПесочное тесто раскатываем скалкой

Диаметр раскатанного блина из песочного теста немного должен превышать диаметр сковороды, в которой будет выпекаться пирог с курагой. После раскатки тесто при помощи скалки надо перенести на промазанную сливочным маслом сковороду и распределить его в ней ровным слоем, вот так, как на фото ниже.

Песочное тесто раскатываем скалкой до диаметра немного превышающего диаметр сковороды в которой будет готовится пирогРаскатанное песочное тесто перекладываем в сковороду и равномерно распределяем его по всей поверхности

Заливка для пирога готовится следующим образом. Сахар растереть со сметаной, добавить куриное яйцо, всыпать муку, соду и перемешать. Получается вот такая вот консистенция, как видно на фото ниже.

Готовим заливное тесто для пирога с курагойЗаливное тесто для пирога с курагой готово

Далее песочное тесто, выложенное в сковороду и разровненное по ней надо наколоть вилкой вот так, как на фото, и затем частью заливного теста промазать основание будущего пирога.

Песочное тесто накалываем вилкой по всему основанию вот такПромазываем низ будующего пирога заливным тестом

Затем размоченную в воде курагу равномерно распределить по всему основанию вот так, и сверху разровнять заливное тесто ровным слоем.

Распределяем набухшую курагу ровным слоем по основанию пирогаСлой из кураги промазываем заливным тестом

После того, как верх пирога с курагой будет равномерно промазан заливкой, его можно будет отправлять в духовку выпекаться  при температуре 200 градусов примерно минут на 40 – 50. Причем, духовку надо разогреть до этой температуры предварительно.

Промазанный пирог отправляем в духовку выпекатьсяПесочный пирог с курагой готов

Готовность пирога с курагой определяется, как внешне по виду золотистой корочки, так и внутренне методом прокалывания спичкой. Если на спичке остается тесто, то пирог еще не поспел, а если спичка сухая, то пирог готов.

Песочный пирог с курагой после остывания перекладываем на разделочную доскуПесочный пирог с курагой фото в разрезе

Вынимаем готовый песочный пирог с курагой из духовки и даем ему полностью остыть, после чего перекладываем его на разделочную доску, разрезаем на порции и подаём к столу. Приятного всем чаепития и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления РФ.

Расскажите друзьям:

Оставьте комментарий