Как-то готовил сладкий пирог на скорую руку, а для сладости вместо крема использовал виноградное желе, приготовленное еще в сентябре. Желе из винограда получилось сладкое, так как готовил его из белого столового винограда и сахара. За нехваткой времени осенью, рецепт на сайте опубликовать не успел, а сейчас как раз хочу исправить этот недочет.
Готовить блюда получается то быстро, а вот описать рецепт и добавить статью на сайт обычно времени не хватает. Хорошо, что все рецепты в тетради записываю, хоть и сокращенно, но все же благодаря фотографиям и по датам все можно восстановить до мелочей. И так, перейду непосредственно к рецепту приготовления виноградного желе. Для того чтобы получилось желе, необходим пектин. Большое количество пектина содержится в японской айве.
У меня после приготовления холодного варенья из японской айвы, как раз остались семенные коробки с перегородками от неё. Вот их то я и добавлю к винограду для получения хорошего желе.
Для приготовления желе из винограда на зиму понадобится:
2кг винограда, 2 стакана воды, 0,9кг сахара, и 0,2кг семенных перегородок от японской айвы.
Для получения красивого цвета, в желе использую два сорта винограда, светлый и темный. Причем темного, или синего винограда всего 5-10% от количества светлого.
Помещаю виноград и семенные перегородки от японской айвы в кастрюлю, заливаю два стакана воды, ставлю на плиту, довожу до кипения, убавляю на минимум и распариваю под крышкой 15 минут. Затем снимаю крышку и варю данную массу еще 15 минут для лучшего выделения пектина.
Далее кастрюлю снимаю с плиты и ставлю в емкость с холодной водой для охлаждения. После того как масса немного остынет, ее надо профильтровать через 4 слоя марли.
Марлю с виноградной массой сильно выжимать не надо, а то может пойти мутный сок и желе из винограда получится в дальнейшем мутным и непрозрачным. Получившийся виноградный сок надо взвесить, и затем уварить на медленном огне постоянно помешивая, вдвое. В уваренный виноградный сок добавить столько же сахара, проварить 15 минут, разлить в неглубокие емкости и оставить остывать на воздухе (крышками не накрывать).
Я оставляю до следующего утра, а потом закрываю крышками и убираю на хранение в холодильник. Приятного всем аппетита и до скорых встреч. На десерт посмотрите видео рецепт приготовления домашнего вина.