Рецепт варенья из японской айвы на зиму

В начале сентября ездил с женой в гости к отцу в Липецк, жалко только что всего на 2 дня, а ведь не виделись целых 5 лет. Хотя за два дня активного отдыха много чего успели сделать. В первый день поехали к нему на дачу, которая находится возле заброшенного советской властью плодового питомника, вот туда мы и отправились выполнять продовольственную задачу поставленную отцом. Собрали много черноплодной рябины (аронии черноплодной), заодно я выкопал три маленьких саженца, которые уже посадил у себя в Самаре на даче. Из неё обычно пеку пироги и замораживаю в морозилке.

Варенье из японской айвы на зиму

Также собрали много лесного шиповника для сушки и японской айвы (хеномелес маулея), или как её еще называют “северный лимон” для заготовки на зиму. На второй день съездить в лес за грибами и заодно собрали немало ягод барбариса, я себе для сушки, чтобы потом добавлять в плов, а отец прокручивает его через мясорубку, протирает с сахаром и потом добавляет в чай. По приезду домой пришлось немало потрудиться над переработкой привезенного.

Сегодня расскажу быстрый способ заготовки японской айвы впрок на зиму с минимальной потерей витаминов. В северном лимоне содержится витамина C больше чем в обычном лимоне, но при термической обработке он разрушается. Поэтому буду готовить варенье из японской айвы холодным способом, а именно айву, протертую с сахаром, аналогично рецепту приготовления черной смородины с сахаром.

Для заготовки айвы с сахаром понадобится:

Айва японская (хеномелес маулея,  или северный лимон) -1кг, и сахар -1кг.

Продукты для приготовления японской айвы, или северного лимона с сахаром

Промываем японскую айву в проточной воде. Разрезаем на четыре части каждую айву.

Разрезаем японскую айву на четвертинки и удаляем семена

После удаления семенной коробки, айва, подготовленная для прокручивания через мясорубку, будет весить 0,8кг.

Северный лимон очищаем от семян и промываем

Подготовленную японскую айву промываем и замачиваем на час в воде.

Айву после промывки замачиваем в воде на час

Затем северный лимон прокручиваем на мясорубке.

Очищенную айву прокручиваем на мясорубке

В прокрученную японскую айву добавляем сахарный песок в соотношение 0,8кг айвы к 1кг сахара, и все вместе перемешиваем.

В прокрученную японскую айву добавляем сахарный песок из расчета: 1кг сахара на 0,8кг прокрученной айвы

Айва, протертая с сахаром должна постоять в тепле несколько часов, и для лучшей пропитки сахарным сиропом её надо периодично перемешивать.

После настоя в тепле и частого перемешивания, айва протертая с сахаром должна стать полу прозрачной

После пропитки сахарным сиропом протертая японская айва становится полупрозрачной, и её можно перекладывать в чистые сухие банки. Расфасовываем айву с сахаром в банки, закрываем винтовыми крышками и убираем на хранение в холодильник. Употреблять варенье из айвы, приготовленное по такому рецепту можно в виде добавления в теплый чай вместо обычного лимона.

На десерт посмотрите видео о полезности японской айвы или северного лимона:

А приходилось ли вам готовить, что ни будь из японской айвы самостоятельно, и что из этого вышло? Опишите свое мнение, может свой удачный рецепт про айву в комментариях ниже. Приятного всем аппетита и до скорых встреч, дорогие читатели!

Расскажите друзьям:

Оставьте комментарий