Рыба в рационе питания человека является незаменимым продуктом. Если вспомнить былые времена, то многие наверняка помнят день недели, четверг вроде, когда во всех столовых общепита был рыбный день. Помню с женой зашли в пельменную общепита, в тот самый четверг, когда был рыбный день и взяли пельменей покушать, так они и в них мясной фарш заменили на рыбный. На мой взгляд, это делалось даже очень правильно, так как рыба нам просто необходима для организма, а государство тем самым следило за нашим здоровьем.
Если взять сегодняшнюю молодежь, так они вообще не понятно чем и когда питаются, больше в основном одними перекусами. А ведь питание должно быть сбалансированным. В последнее время я чаще стал готовить разные рыбные блюда, как из речной, так и из морской рыбы. Сегодня приготовлю треску, запеченную в духовке.
Жена как раз купила одну рыбину потрошеной трески без головы весом на 1,7 кг.
Жарить такую рыбу на сковороде, совсем банально, а вот приготовить треску в духовке с овощами в самый раз, будет и вкусней и полезней. В качестве овощей использую морковь и лук. В ноябре готовил сёмгу в духовке с использованием тоже этих овощей, получается очень вкусно и ароматно. Именно лук и морковь – два овоща сочетаемые с рыбой при приготовлении блюд. Теперь перейдем к приготовлению трески запеченной в духовке по фото рецепту с подробным пошаговым описанием.
Для приготовления трески в духовке мне понадобится:
Рыба треска весом 1,7 кг, лук репчатый три головки, одна морковь, майонеза 3 столовые ложки, специи для рыбы, вода пол стакана, перец и соль по вкусу.
Так как треску в духовке я буду готовить не целиком, а порционными кусочками, то рыбу сначала, надо почистить, срезать плавники, помыть и порезать на куски толщиной по 2,5 – 3 сантиметра.
Лук порезать кольцами, а морковь натереть на крупной терке.
Порезанную на кусочки треску посолить, поперчить, добавить специи и порезанный кольцами репчатый лук.
Затем добавить натертую на крупной терке морковь и заправить майонезом.
Треска сама по себе рыба суховатая и содержит мало жиров, а при приготовлении в духовке может совсем пересохнуть. Поэтому для маринования рыбы я применяю майонез жирностью 67%, что в дальнейшем защитит треску от пересыхания и сохранит сочность и замечательный вкус.
Далее треску с овощами, специями и майонезом перемешиваю, и оставляю настаиваться в таком маринаде один – два часа. Получается, что-то типа маринования шашлыка из свинины в майонезе. После настоя порционные куски трески раскладываем в противень равномерно друг от друга.
Сверху на каждый кусок выкладываем морковь с луком из маринада. В миску, где мариновалась треска, налить пол стакана воды, вернее ополоснуть емкость от остатков майонеза, специй, лука и моркови, а затем этой жидкость залить подготовленный противень с треской под маринадом.
Поставить противень с треской и овощами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Время приготовления трески в духовке зависит от веса рыбины. Для именно этой трески, весом в 1,7 кг, надо запекать 30-35 минут. До приготовления этого рецепта, запекал треску в духовке весом 1,4 кг, так хватило всего 25 минут.
Запеченная в духовке треска с овощами по такому рецепту, получается сочная, ароматная и очень вкусная.
Недавно готовил сома в духовке с морковью и луком без майонеза, а вот треска, запеченная в духовке, все-таки домашним понравилась больше. Что не говори, а морская рыба по сравнению с речной все таки полезнее и вкуснее получается. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.
Посмотрите на десерт видео о собаках рыбаках.
Боги мои, и какой же это гимор – после такого рецепта мыть духовку, она же вся будет заляпана маслом/майонезом/горчицей/сгоревшим луком…
А рыбка-то – наверняка вкусная!
Я готовлю в пакете для жарки.
Вы сначала приготовьте, а потом демагогию разводите. Тем более даже не прочитав рецепта приготовления трески в духовке, откуда то приписали про горчицу “маслом/майонезом/горчицей/сгоревшим луком…”, а её там и в помине не было. Да и никаких брызг в духовке не бывает.
))пакеты, канеш, для запекания, а не для жарки.. (ну вы поняли, дорогие мои!).
А я даже не мариновала, не перемешивала, а просто положила на противень, чуть посолила поперчила, чуток майонез капнула на рыбку и смазала верхний слой, лук кольцами нарезала. Запекала 40 минут при 180 градусов. Рыба получилась идеальной, сочной. И никаких брызгов и ляпов в духовке нет, лук идеально протушился.
Терпеть не могу рыбу с луком и морковью, да еще и с майонезом! Жесть а не рецепт. Автор еще что то бормочет про полезное питание!!!! Какое тут полезное питание с майонезом, одни трансжиры и канцерогены! Кроме того от такого рецепта полностью исчезает натуральный вкус и аромат рыбы. Треску готовить надо проще и она очень сочная, автор в этом вопросе совсем не компетентен! Проще нарезать рыбу стейками (или проще купить нарезанную в стейки), посолить, желательно морской солью, смазать приправой для рыбы(продается такая), завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф на 45-60 мин при температуре 190 гр. Отличная рыба, ароматная, натуральная, полезная, пальчики оближешь!
Олег, интересно после 60 минут пребывания рыбы в духовке при 190 градусов, что останется от стейков трески? По-моему, о какой-то сочности и вкусности уже речи быть и не может, получатся либо угли, либо рыбный фарш по вкусу консервы. Если уж и готовить стейки трески в фольге, так 20-25 минут максимум пребывания рыбы в духовке достаточно будет.
Вчера приготовила треску в духовке по вашему рецепту, только морковь с луком натерла на мелкой терке и майонез заменила сметаной. Получилось внешне не очень привлекательно, а вот на вкус рыбка оказалась просто сказка.
Ну вы Алеши. Может просто готовить не умеете? Тогда пшли вон с кухни, питайтесь в ресторанах. Рыба по этому рецепту офигеннейшая получилась! Спасибо автору за рецепт!
Добрый день. Рыбу по указанному рецепту готовила, получается очень вкусно, духовка чистая, все отлично. Всем, кто критикует, советовала бы прежде чем комментировать, приготовить, иначе комментарии некорректны.