Выпекание пирога с яблоками и изюмом схоже с приготовлением яблочного пирога и пирога с черноплодной рябиной тем, что для изготовления теста можно применять кисломолочные продукты. Обычно я использую для этого ряженку, кефир, а в основном скисшее молоко до состояния простокваши. Последнее обычно образуется само собой после недопитого и оставшегося молока, которое закисает и сворачивается. Вот именно с добавлением самодельной простокваши в основном я и готовлю быстрые и мало затратные пироги.
Самое лучшее время года для приготовления пирогов с яблоками и изюмом, на мой взгляд, это конец лета и вся осень. В это время созревают летние, затем осенние, а у кого есть и зимние сорта яблок. Некоторые летние, а в основном осенние сорта у меня идут на приготовление яблочного консервированного сока на зиму. Часть из осенних яблок на хранение до поздней осени, которые затем в основном применяются для приготовления выпечки и для употребления в свежем виде.
Для приготовления пирога с яблоками и изюмом понадобится:
Яблоки 5шт, изюм 200г, сахар 1 стакан, яйца 3шт, прокисшее молоко 1 стакан, сода 1 чайная ложка гашеная лимонным соком, сливочное масло для смазывания противня, мука примерно 2 стакана.
Пирог с яблоками и изюмом – рецепт
Сахар растереть с куриными яйцами до однородного состояния, а затем влить скисшее молоко состояния простокваши и хорошо взбить миксером или вилкой.
Во взбитую массу из сахара, яиц и скисшего молока всыпать просеянную муку и хорошо перемешать миксером как я, или за неимением последнего вилкой.
Соду погасить выжатым соком лимона и добавить в тесто. Предварительно изюм без косточек хорошо промыть и залить на 10 минут теплой водой для набухания, после чего добавить его в тесто. Яблоки вымыть, порезать на крупные кусочки и далее добавить к тесту, после чего аккуратно все перемешать.
Противень для выпекания пирога с яблоками и изюмом лучше всего использовать с антипригарным покрытием, примерно такой, как у меня на фото ниже. Самый лучший способ исключить прилипание готового пирога к противню – это предварительно смазать его сливочным маслом и припылить, или обсыпать манной крупой. Если нет манки, то можно использовать муку.
В подготовленный смазанный маслом противень переложить готовое тесто для пирога вместе с яблоками и изюмом, а затем разровнять ровным слоем, причем слой не должен превышать полтора сантиметра. Предварительно перед этим разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее противень с тестом выпекаться до готовности. Это примерно займет 40-50 минут. Тут учитываются индивидуальные параметры духового шкафа, и у каждой духовки они свои.
Готовому пирогу дать остыть при комнатной температуре, после чего его можно переложить на доску и нарезать порционно.
Я такой пирог с яблоками и изюмом готовлю часто в основном осенью, когда дома есть много своих яблок. Пирог получается ароматный и вкусный, а изюм в сочетание с яблоками придаёт ему свою изюминку.
На сегодня все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления РФ.