Вчера ходил за рыбой для своего кота и купил всего четыре штуки, но минтай попался крупный и вытянул на два килограмма. Возникла дилемма, что делать с рыбой? Долго думать не пришлось, отделить филе минтая от костей и сделать из рыбные котлеты с салом, а из костей, плавников и обрезков сварить рыбный лёгкий супчик.
Минтай сам по себе рыба суховатая и не содержит практически никакого жира, вот поэтому в него надо добавлять сало, так же как и в котлеты из щуки. Сало придаст рыбным котлетам сочность, естественно жирность, и что не мало важно при лепке и формировании котлет фарш не будет прилипать к рукам.
Для приготовления понадобится: филе минтая 800г, сало свиное 200г, лук репчатый 200г, три куска белого хлеба, одно куриное яйцо, панировочные сухари, соль и перец по вкусу.
Рыбу надо почистить, отрезать плавники с хвостами, удалить внутренности и хорошо вымыть. Далее самое трудоемкое, это отделение филе минтая от костей. В процессе обрезки у меня получилось 1,3 килограмма рыбного филе, но для приготовления котлет этого оказалось слишком много, достаточно будет и 0,8 кг. Остается лишние 500г филе, его я отправлю на сушку, и приготовлю из него вяленый минтай под пиво, предварительно отобрав из всего филе более ровные и плотные кусочки.
Белый хлеб замачиваем в воде, выдерживаем минут 15 и отжимаем воду из него. Пропускаем по очереди через мясорубку филе минтая дважды, затем репчатый лук, сало и отжатый хлеб.
В рыбный фарш добавляем яйцо, соль, перец, 3 столовые ложки панировочных сухарей и тщательно перемешиваем до однородной массы.
Формируем рыбные котлеты из минтая и обваливаем их в панировочных сухарях.
Котлеты из филе минтая готовы к жарке, либо к паровой обработке, это персонально по вкусу каждого.
Рыбные котлеты будем жарить на растительном масле до готовности с обеих сторон.
Жареные рыбные котлеты получаются сочные, вкусные и все домашние просят добавки.
Так же можно приготовить диетические рыбные котлеты на пару из минтая используя этот же фарш, в пароварке или мантоварке. Время приготовления рыбных котлет из минтая в мантоварке 30-35 минут. В них будет меньше масла, но они будут более мягкие и будут прямо таять во рту.
Рыбные котлеты, приготовленные на пару, будут, более диетические и менее калорийные, если в них добавить в два раза меньше сала, или вообще не добавлять, но это по своему усмотрению. Посмотрите еще рыбный рецепт тушеного минтая с подливкой и овощами.
В итоге всю рыбу я израсходовал, а коту ничего не оставил, так и пришлось идти за рыбой для кота еще раз. Приятного всем аппетита и не забывайте про своих питомцах.
На десерт – посмотрите полезное видео, по разделыванию рыбы на филе.
Солидарен-очень вкусно!!! Последний раз делал из карасей. Вместо хлеба добавлял картошку и так как сала соленого не замечалось – добавил копченого. 🙂 Получились котлеты рыбные, подкопченые!!! 🙂
А я в последнее время делаю сразу несколько килограммов котлет, выкладываю на разделочную доску посыпаную мукой и в морозилку, потом топоримом отбиваю и в пакет и снова в морозилку. Так и голубцы ленивые.
Вместо минтая можно добавить путасу, будет более бюджетный вариант. К путасу можно добавить немного горбушы, вообще улетные получаются. А хлеб лучше вымачивать в молоке. Лук пропущенный через мясорубку горчит, поэтому его лучше порезать вручную и пассеровать. Еще к рыбе очень подходит чеснок, особенно к тресковым, каким является минтай (да и путасу)
Рыба и свиное сало… Бррррр. Рецепт только для тех кто водку пьет и закусывает жирным. Для организма это пинок, особенно для поджелудочной.