Компот из груш и крыжовника на зиму

Компот из груш с добавлением крыжовника на зиму готовится довольно просто и быстро.  Я вообще в принципе не сторонник сложных, трудоемких, затратных в приготовлении блюд и заготовок на зиму. Причем по сути стараюсь готовить в основном, используя только собственноручно выращенные компоненты для их приготовления (овощи, фрукты и ягоды).

Компот из груш и крыжовника на зиму - фото

Сегодня буду готовить компот из груш и крыжовника на зиму без стерилизации. Не используя эту процедуру экономится уйма времени, да и к тому-же она подходит не для всех заготовок на зиму.

Для приготовления грушевого компота понадобится:

Грушевый компот с крыжовником на зиму готовится из этих ингредиентов

Спелые груши, крыжовник, сахар, вода, заостренная трубка диаметром 16мм для удаления сердцевины и выталкиватель “огрызка” (в моем случае палка для суши).

Компот из груш и крыжовника на зиму – рецепт

В первую очередь нужно подготовить тару, то есть вымыть банки для компота моющим средством и пищевой содой. Поставить вариться сироп. Пропорции сиропа делаю такие: на три литра воды добавляю 400г сахара.

Груши и крыжовник вымыть. При помощи заостренной трубки удалить сердцевину из груш, а палкой для суши вытолкнуть “огрызок” из трубки, как показано на фото ниже. Либо разрезать груши на четыре части и удалить семечки обычным ножом.

При помощи заостренной трубки удаляю семенную часть из гуш

Простерилизовать банки над емкостью с кипящей водой до кипяточного состояния, вот так, как на фото ниже.

Чистые стеклянные банки для компота стерилизую над паром до кипяточного состояния

Заполняю стерильную кипяточную банку “дырявыми” грушами, либо четвертинками без семечек на половину банки и добавляю 200г крыжовника.

Стерильную кипяточную банку заплняю подготовленными грушами на половинуК грушам в банку добавляю ягоды крыжовника

Заливаю стерильную горячую банку с грушами и крыжовником кипящим сладким сиропом на половину банки и выдерживаю пять минут. После чего сливаю его в кастрюлю с кипящим оставшимся сиропом и довожу до кипения. Вторично заливаю кипящий сироп, но уже до самого верха банки.

В банку с грушами и крыжовником наливаю кипящий сироп до половины банки и выдерживаю пять минутДоливаю банку кипящим сладким сиропом до самого верха

Банку с компотом накрываю прокипяченной стерильной крышкой и сразу закатываю закаточной машинкой.

Банку накрываю прокипятеной крышкойПри помощи закаточной машинки закрываю банку

Компотом из груш и крыжовника переворачиваю вверх дном и укутываю в одеяло. На следующий день остывший грушевый компот убираю в темную кладовку на хранение. Приготовленный таким способом компот без стерилизации, хранить можно при комнатной температуре, но только без доступа к солнечному свету.

Вкус у этого компота получается довольно интересный, сама груша дает дюшесовый аромат, а крыжовник добавляет свой, в итоге получается конфетный оттенок. Больше всего он нравится детям, в принципе, так же, как и компот из клубники на зиму заготовленный с лета. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

Расскажите друзьям:

Оставьте комментарий