Компот из клубники на зиму

Есть несколько способов приготовления клубничного компота на зиму. Можно, например, заготавливать напиток по классическому рецепту, но придется потратить лишнее время на прогрев ягод в банке.

В нем банки с клубникой заливаются кипятком, потом спустя 15 минут вода уже окрашенная в красноватый цвет сливается в кастрюлю, в которую добавляется сахар. Затем этот сироп с сахаром доводится до кипения и повторно заливается в банки с ягодами, которые накрываются крышками, после чего закатываются.

Компот из клубники на зиму

По другому способу ягоды опускают в стерильную банку, затем всыпают сахар и заливают кипяток, после чего закручивают стерильными крышками. Но в этом рецепте приготовления компота из клубники на зиму, есть одно “но”. Банки с компотом надо несколько раз встряхнуть, чтобы растворился сахар, а сделать это не всем под силу. Банки не совсем легкие, так, как в основном для таких заготовок используются трех литровые стеклянные, да к тому-же еще и чересчур горячие, чтобы ими “жонглировать на кухне”.

Я уже давно пользуюсь своим более простым и быстрым способом по которому готовлю компоты из клубники на зиму без стерилизации. При этом, времени и сил на закрутку напитков для длительного хранения тратится по минимуму.

Для приготовления компота из клубники на зиму понадобится:

Для приготовления компота из клубники на зиму понадобится спелая клубника, сахар и вода

500 гр перебранной вымытой клубники без плодоножек, 250 гр сахара, 2,5 литра воды, это пропорции на одну трехлитровую банку компота.

Компот из клубники на зиму — рецепт

В первую очередь ставлю вариться сироп из сахара и воды. Сладкий сироп готовлю в соотношении на сто граммов сахара один литр воды.

Подготовленные чистые трех литровые банки стерилизую вот на таком мини парогенераторе (как на фото ниже) с кипящей водой примерно 5 – 7 минут, до кипяточного состояния.

Стеклянную тару для компота стерилизую над паром до кипяточного состояния на небольшой ёмкости с кипящей водой

После закипания сладкого сиропа снимаю кипяточную стерильную банку с пара и заполняю её ягодами клубники. Слой из ягод не должен превышать третьей части банки.

Стерильную горячую банку заполняю клубникой на одну четверть, но не более одной третьей части тары

Наливаю примерно пол литра кипящего сиропа в банку с клубникой, так чтобы ягоды были им покрыты и выдерживаю три — пять минут.

Заливаю кипящий сироп, так чтобы он покрыл ягоды и выдерживаю 3-5 минут

Затем доливаю банку с клубникой кипящим сладким сиропом до самого верха горлышка вот так, как на фото ниже.

Доливаю баку с клубникой кипящим сиропом до краёв горловины

Предварительно подготавливаю крышку для закрутки. Мою моющим средством и опускаю на 1 – 2 минуты в кипящую воду, после чего накрываю ей банку с клубничным компотом.

Банку с клубничным компотом накрываю прокипячённой стерильной крышкой

Далее при помощи вот такой вот машинки или ключа, так его еще называют, герметично закатываю банку с заготовкой.

Закатываю банку с клубничным компотом ключом, переворачиваю вверх дном и укутываю в одеяло на сутки

Ставлю закрученную банку с компотом из клубники вверх дном и укутываю. Спустя сутки, или после полного остывания проверяю банку на герметичность, если все в порядке, то убираю компот в темную кладовку на хранение. Хранить приготовленный компот из клубники на зиму можно при комнатной температуре до двух лет, чего не скажешь про косточковые.

Компот из терна и компот из боярышника на зиму готовятся тоже примерно также, но хранятся не более года. Они, как и компот из вишни после длительного хранения начинают выделять синильную кислоту, которая может привести к отравлению. На сегодня всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

Расскажите друзьям:

Оставьте комментарий