Компот из груш с добавлением крыжовника на зиму готовится довольно просто и быстро. Я вообще в принципе не сторонник сложных, трудоемких, затратных в приготовлении блюд и заготовок на зиму. Причем по сути стараюсь готовить в основном, используя только собственноручно выращенные компоненты для их приготовления (овощи, фрукты и ягоды).
Сегодня буду готовить компот из груш и крыжовника на зиму без стерилизации. Не используя эту процедуру экономится уйма времени, да и к тому-же она подходит не для всех заготовок на зиму.
Для приготовления грушевого компота понадобится:
Спелые груши, крыжовник, сахар, вода, заостренная трубка диаметром 16мм для удаления сердцевины и выталкиватель “огрызка” (в моем случае палка для суши).
Компот из груш и крыжовника на зиму – рецепт
В первую очередь нужно подготовить тару, то есть вымыть банки для компота моющим средством и пищевой содой. Поставить вариться сироп. Пропорции сиропа делаю такие: на три литра воды добавляю 400г сахара.
Груши и крыжовник вымыть. При помощи заостренной трубки удалить сердцевину из груш, а палкой для суши вытолкнуть “огрызок” из трубки, как показано на фото ниже. Либо разрезать груши на четыре части и удалить семечки обычным ножом.
Простерилизовать банки над емкостью с кипящей водой до кипяточного состояния, вот так, как на фото ниже.
Заполняю стерильную кипяточную банку “дырявыми” грушами, либо четвертинками без семечек на половину банки и добавляю 200г крыжовника.
Заливаю стерильную горячую банку с грушами и крыжовником кипящим сладким сиропом на половину банки и выдерживаю пять минут. После чего сливаю его в кастрюлю с кипящим оставшимся сиропом и довожу до кипения. Вторично заливаю кипящий сироп, но уже до самого верха банки.
Банку с компотом накрываю прокипяченной стерильной крышкой и сразу закатываю закаточной машинкой.
Компотом из груш и крыжовника переворачиваю вверх дном и укутываю в одеяло. На следующий день остывший грушевый компот убираю в темную кладовку на хранение. Приготовленный таким способом компот без стерилизации, хранить можно при комнатной температуре, но только без доступа к солнечному свету.
Вкус у этого компота получается довольно интересный, сама груша дает дюшесовый аромат, а крыжовник добавляет свой, в итоге получается конфетный оттенок. Больше всего он нравится детям, в принципе, так же, как и компот из клубники на зиму заготовленный с лета. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!