Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Рецепты Приготовления.рф! Конец осени совсем близко, но еще не все заготовлено на зиму. Сейчас самая пора начинать солить капусту и перерабатывать оставшийся невостребованным осенний урожай. С сентября у меня осталось немного неизрасходованной японской айвы, которую сегодня я и буду пристраивать на зиму.
В прошлом году я из неё готовил варенье холодным способом, методом прокручивания айвы через мясорубку и смешиванием полученной массы с сахарным песком.
Сегодня же буду готовить варенье из айвы с добавлением обычного цитрусового лимона горячим способом, то есть смешивать нарезанные плоды с сахаром и варить в несколько приемов.
Для приготовления айвового варенья понадобится:
Айва японская 1,5 кг, лимон 1 шт, сахарный песок 1,1 кг. 1 стакан воды.
Если вы еще не знаете, как варить варенье из айвы в домашних условия, то прочитав мой рецепт с пошаговым описанием и фото, сможете легко его приготовить сами. И так, перейдем к приготовлению.
Плоды айвы вымыть в проточной воде, разрезать на четвертинки и удалить семенную коробку с перегородками но не выбрасывать.
Лучше всего их подсушить и в дальнейшем можно будет добавлять при готовке желе.
Японская айва содержит очень много пектина, который придает желе хорошую густоту. Я эти перегородки добавляю когда готовлю виноградное желе, что способствует хорошему желированию.
Подготовленную и очищенную айву взвесить и пересыпать таким же количеством сахара. У меня от 1,5 кг цельных плодов осталось 1,1 кг чистого веса, а значит и сахара я добавлю тоже 1,1 кг.
Затем перемешать айву с сахаром и отставить на пару часов до выделения сока.
В советские времена считалось, что самое лучшее варенье получается тогда, когда оно сварено в медном тазу. Но времена меняются, наука продвигается и теперь не советует этого делать ссылаясь на то, что ионы меди разрушают полезную аскорбиновую кислоту во фруктах и ягодах.
Я в последнее время стал варить варенье в эмалированном тазу. Но в нем невозможно добиться равномерного прогрева дна, да и эмаль очень капризна к высоким температурам. Эта проблема решилась моментально, просто поставил таз в чугунную сковороду, а ее уже на сам газ.
По чугуну тепло распределяется равномерно и температура поддерживается все время в заданных значениях, что не дает варенью из айвы пригореть. Смотрите на фото выше.
У меня сока из айвы выделилось не очень много, поэтому я добавил в таз стакан воды и включил газ на средний огонь. Сразу оговорюсь почему. Собирал я японскую айву еще 1,5 месяца назад и плоды уже потеряли много влаги и немного сморщились.
Если готовить айвовое варенье из свежих плодов то воду можно и не добавлять.
Дальше процесс приготовления такой, как при варке густого клубничного варенья.
Доводим до кипения, провариваем 5 минут и выключаем. Даем полностью остыть на воздухе не накрывая крышкой.
Через 2-3 часа процедуру повторяем. Если айва стала принимать красноватый оттенок или стала полупрозрачной, то значит варенье уже готово. Осталось только внести последний штрих, то есть добавить лимон.
Лимон нарезать на дольки, удалить семена и порезать на небольшие кусочки.
Всыпать измельченный лимон в таз к айвовому варенью, довести до кипения, проварить буквально пару минут и выключить.
Теперь варенье из айвы с лимоном в горячем виде расфасовать по стерильным прогретым ёмкостям, накрыть крышками, дать остыть на воздухе и можно убрать на хранение. Кому не терпится, то можно начинать есть сразу.
На этом всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте РецептыПриготовления.рф!
А на десерт можно немного посмеяться посмотрев видео ниже.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Mddn0OzMGs0[/youtube]