Ряпушка внешним видом и размером сильно смахивает на корюшку, а на прилавке магазина их трудно порой отличить друг от друга. По полезности и по вкусовым качествам эти рыбёшки тоже очень похожи.
Приготовленная жареная корюшка немного пахнет свежим огурцом, а у ряпушки нет такого оттенка. В целом готовятся они одинаково просто и довольно быстро.
Ряпушка жареная – рецепт с пошаговым фото
Для приготовления понадобится:
Рыба 1 кг, мука для панировки, соль, рафинированное масло.
Чешуя у этой рыбы очень мелкая и практически не держится на ней. Достаточно смыть её под струёй холодной воды, потерев мочалкой или грубой стороной губки.
Затем надрезать головы со стороны спины до хребта, примерно так, как видно на фото.
Головы надломить к низу и оторвать. Причем все внутренности, кроме икры удалятся вместе с головой. Икра останется внутри рыбёшек и никуда не денется. Брюшко не надо вспарывать, тем самым экономится время и тушки после жаренья остаются целыми.
Рыбку посолить, перемешать и минут 10 дать постоять. Затем слить лишнюю жидкость и обвалять в муке.
В разогретую сковороду с толстым дном добавить масло и после сильного его прогрева положить обваленную в муке рыбу.
Жарить ряпушку на сильном огне до золотистой корочки по три минуты с каждой стороны. Подавать готовую ряпушку можно, как в горячем, так и в холодном виде, а съедается эта вкуснятина за один присест. Приятного аппетита!