Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Рецепты Приготовления.рф! Сегодня расскажу, как приготовить сазана в духовке целиком. Хотя изначально идея была приготовить рыбу порционными стейками, заворачивая каждый в фольгу по отдельности со специями и сметаной.
Но после чистки и потрошения рыбы, оказалось, что сазан буквально полностью набит икрой. Вот чтобы не испортить такую красоту и пришлось мне извернуться, уместив сазана в духовку и запечь его целиком вместе с икрой.
Для приготовления сазана запеченного в духовке со сметаной понадобится:
Рыба сазан одна штука весом 2 кг, репчатый лук 2 шт, сметана 120 г, пучок зелени сельдерея, одна четвертая часть лимона, соль, перец по вкусу и фольга для запекания.
Сазан в духовке – приготовление
Рыбу почистить и аккуратно вскрыть брюшко, так чтобы не повредить желчный пузырь. На фото ниже он вблизи с вытекающей из него желчью.
Я обычно протыкаю брюшко рыбы со стороны головы, а потом вскрываю его как консервную банку продвигаясь в сторону хвоста. Таким образом не задевая желчного пузыря и не нарушая целостности икры.
Затем аккуратно вынуть внутренности, а особенно пузырь с желчью, чтобы его не раздавить. Если желчь растечется, то мясо рыбы станет горьким и есть его будет почти невозможно. Далее удалить жабры из головы и тщательно вымыть рыбу.
Приготовить сметанный соус смешав соль, перец, сметану и сок четверти лимона.
Сазана со всех сторон хорошо промазать готовым сметанным соусом и отставить в сторону минут 30 для пропитки.
Репчатый лук порезать кольцами, а зелень сельдерея вымыть и чуть просушить.
Раскатать лист фольги на столе и положить на него сазана спиною вниз. Одному тут справится трудновато, лучше делать это вдвоем. Обложить сазана с двух сторон зеленью сельдерея и репчатым луком, а также заполнить ими брюшко.
Подвернуть края фольги прижав их к рыбе, а с верху накрыть другим листом и подвернуть под низ. Получается вот такой вот “кокон”, как на фото ниже, в котором сазан будет запекаться в духовке. Вот только пришлось немного загнуть хвост сазану, а то противень, как и духовка оказались немного маловаты для него. Затем противень с сазаном завернутым в фольгу отправить в разогретую до 200 градусов духовку на один час.
Спустя час духовку выключить но рыбу не вынимать, а оставить доходить еще на 30 минут в печи не открывая дверцы. На этом запекание сазана в духовке закончилось.
Противень с готовой рыбой вынуть из духовки, развернуть фольгу и удалить лук с зеленью. Зелень сельдерея уже сделала своё дело забрав неприятный запах тины, который обычно присутствует у большинства пресноводной рыбы, а лук отдал свой сок и аромат рыбьему мясу.
Рыбу можно подавать к столу, как целиком, так и порезав на порционные кусочки.
Хотя назвать сазан запеченного в духовке – рыбой, как то неправильно что ли. Ведь в нем поровну присутствует, как мясо, так и икра.
Еще мне нравится готовить зеркального карпа в сметане с сыром. И желательно при готовке сазана или карпа в духовке, выбирать рыбу не менее двух килограммов по весу. У такой рыбы не будет мелких костей и есть её будет одно удовольствие.
На этом всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!
На десерт посмотрите видео о ловли сазана.