Пшенная каша с тыквой

Здравствуйте, уважаемые читатели РецептыПриготовления.рфНедавно я рассказывал, как приготовить тыквенную кашу с водой в кастрюле на плите, а сегодня расскажу рецепт приготовления тыквы в духовке с пшеном на молоке.

Тыква, запеченная в духовке с пшеном, получается ароматная, низкокалорийная и полезная.

Для приготовления пшенной каши с тыквой, запеченной в духовке надо взять:

Тыквы очищенной 1 кг, пшено 1 стакан с горкой, молоко 2 стакана, сахар 2 столовые ложки и щепотка соли.

Самое первое, что надо сделать для приготовления пшенной каши с тыквой, это промыть и замочить пшено как минимум на 2 часа. Можно пшено замачивать с вечера, а утром начинать готовить кашу.

Теперь надо подобрать посуду.

Для приготовления пшенной каши с тыквой в духовке, лучше всего, на мой взгляд, подойдет жаропрочная стеклянная посуда с крышкой, из толстостенного стекла. Именно толстостенное стекло даст равномерное запекание тыквенной каши с пшеном на молоке.

С посудой разобрались, теперь займемся подготовкой тыквы. Как обычно, сначала надо посадить семена, полить, прорыхлить, опять полить, как  в  сказке “Приключения Буратино” – “Буратино выкопал ямку. Сказал три раза шёпотом: «Крекс, фекс, пекс», положил в ямку четыре золотые монеты, засыпал, из кармана вынул щепотку соли, посыпал сверху. Набрал из лужи пригоршню воды, полил. И сел ждать, когда вырастет дерево…”, а если нет времени на  выращивание, то  лучше сразу купить уже выращенную тыкву.

Я сам их выращиваю на даче и храню дома, причем в домашних условиях тыква хранится до двух лет.

Тыква у меня выросла весом в 7 килограмм, а это слишком много для приготовления тыквенной каши с пшеном.

Отрезаем примерно пятую часть тыквы,  очищаем от семян и кожуры, для каши этого вполне будет достаточно. Оставшуюся тыкву можно положить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике.

Очищенную тыкву нарезаем на сантиметровые кубики и помещаем в таз,

туда же добавляем сахар, соль, перемешиваем и всыпаем вымоченное пшено.

Затем все тщательно перемешиваем,  перекладываем в стеклянную посуду для выпекания тыквенной каши ровным слоем,

вливаем молоко, накрываем крышкой и помещаем в слегка разогретый духовой шкаф.

Устанавливаем температуру духовки 165 градусов и примерно через час, когда молоко закипит, это будет видно через стеклянную емкость, убавляем температуру до 150 градусов или до минимума.

Спустя 25 минут духовку надо выключить, а стеклянную емкость с пшено тыквенной кашей не трогать и не открывать духовку. Примерно через 0,5 – 1 час, когда духовка полностью остынет, пшенная каша с тыквой на молоке будет готова.

Сама каша за счет толстостенной емкости будет теплая. Подавать запеченную тыкву хорошо со сливочным маслом, отбивными из говядины, очень вкусно сочетается.

Приятного всем аппетита и до скорых встреч, дорогие читатели!

На десерт посмотрите видео о пользе тыквы.

Расскажите друзьям:

Оставьте комментарий