Здравствуйте, уважаемые читатели РецептыПриготовления.рф. Недавно я рассказывал, как приготовить тыквенную кашу с водой в кастрюле на плите, а сегодня расскажу рецепт приготовления тыквы в духовке с пшеном на молоке.
Тыква, запеченная в духовке с пшеном, получается ароматная, низкокалорийная и полезная.
Для приготовления пшенной каши с тыквой, запеченной в духовке надо взять:
Тыквы очищенной 1 кг, пшено 1 стакан с горкой, молоко 2 стакана, сахар 2 столовые ложки и щепотка соли.
Самое первое, что надо сделать для приготовления пшенной каши с тыквой, это промыть и замочить пшено как минимум на 2 часа. Можно пшено замачивать с вечера, а утром начинать готовить кашу.
Теперь надо подобрать посуду.
Для приготовления пшенной каши с тыквой в духовке, лучше всего, на мой взгляд, подойдет жаропрочная стеклянная посуда с крышкой, из толстостенного стекла. Именно толстостенное стекло даст равномерное запекание тыквенной каши с пшеном на молоке.
С посудой разобрались, теперь займемся подготовкой тыквы. Как обычно, сначала надо посадить семена, полить, прорыхлить, опять полить, как в сказке “Приключения Буратино” – “Буратино выкопал ямку. Сказал три раза шёпотом: «Крекс, фекс, пекс», положил в ямку четыре золотые монеты, засыпал, из кармана вынул щепотку соли, посыпал сверху. Набрал из лужи пригоршню воды, полил. И сел ждать, когда вырастет дерево…”, а если нет времени на выращивание, то лучше сразу купить уже выращенную тыкву.
Я сам их выращиваю на даче и храню дома, причем в домашних условиях тыква хранится до двух лет.
Тыква у меня выросла весом в 7 килограмм, а это слишком много для приготовления тыквенной каши с пшеном.
Отрезаем примерно пятую часть тыквы, очищаем от семян и кожуры, для каши этого вполне будет достаточно. Оставшуюся тыкву можно положить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике.
Очищенную тыкву нарезаем на сантиметровые кубики и помещаем в таз,
туда же добавляем сахар, соль, перемешиваем и всыпаем вымоченное пшено.
Затем все тщательно перемешиваем, перекладываем в стеклянную посуду для выпекания тыквенной каши ровным слоем,
вливаем молоко, накрываем крышкой и помещаем в слегка разогретый духовой шкаф.
Устанавливаем температуру духовки 165 градусов и примерно через час, когда молоко закипит, это будет видно через стеклянную емкость, убавляем температуру до 150 градусов или до минимума.
Спустя 25 минут духовку надо выключить, а стеклянную емкость с пшено тыквенной кашей не трогать и не открывать духовку. Примерно через 0,5 – 1 час, когда духовка полностью остынет, пшенная каша с тыквой на молоке будет готова.
Сама каша за счет толстостенной емкости будет теплая. Подавать запеченную тыкву хорошо со сливочным маслом, отбивными из говядины, очень вкусно сочетается.
Приятного всем аппетита и до скорых встреч, дорогие читатели!
На десерт посмотрите видео о пользе тыквы.