Рецептов приготовления малинового варенья на зиму несколько, я использую три таких варианта. Сегодня буду готовить густое малиновое варенье по самому простому и быстрому, на мой взгляд рецепту с фото. Варенье из малины в основном всегда готовлю на зиму, так, как оно считается лечебным и применяется при простудных заболеваниях и для понижения температуры, которые происходят в холодное время года.
Обычно я его готовлю одну или две баночки, и еще делаю малиновое желе, так, как к чаю мы в основном добавляем клубничное варенье, варенье пятиминутку из черной смородины и другие сладкие заготовки. В принципе да и само малиновое варенье пить повседневно с чаем не возможно, уж больно сильно от него бросает в пот.
Для приготовления малинового варенья на зиму понадобится:
Один кг малины, 1 кг сахарного песка и три четверти стакана воды.
Малиновое варенье лучше всего варить в день сбора ягод, причем мыть их нельзя, так, как они впитываю очень много влаги и раскиселиваются. Я ягоды малины на даче всегда собираю перед самым отъездом домой и только целенькие без мусора. На базаре или на рынке тоже можно купить вполне приличную малину, тем более сортов сейчас выведено не мало. Окпаска, размер и форма ягод порой радует глаз.
Малиновое варенье на зиму — рецепт
В первую очередь надо сварить сахарный сироп из воды и сахара. В широкую посуду вливаю воду, насыпаю сахар и на медленном огне довожу его до полного растворения, после чего огонь увеличиваю и довожу сироп до кипения.
В кипящий сахарный сироп всыпаю ягоды малины, вот так, как на фото ниже.
Затем при помощи покачивания емкости с сиропом и малиной из стороны в стороны добиваюсь полного равномерного их распределения по всей поверхности, после чего начинается процесс варки варенья.
Малиновое варенье варю в один прием на довольно приличном огне (больше среднего).
Готовность варенья из малины можно определить бабушкиным методом: снять варочную посуду с огня, набрать немного сиропа и дать ему остыть, после чего капнуть на чистое блюдечко. Если капля не растекается, а держится «пуговкой», то значит варенье готово.
Я же для определения готовности варенья использую, более современный метод. При варке в варенье опускаю вот такой вот термометр для консервации, как на фото ниже. Если варенье прогревается до 105 — 106°С, то оно готово.
После чего густое горячее малиновое варенье перекладываю в стерильные кипяточные банки и укупориваю.
Из приведенных в рецепте пропорций малины и сахара получается литровая банка варенья, и немножко может еще остаться на десерт.
Хранить малиновое варенье приготовленное на зиму можно при комнатной температуре в темном месте в течение года. Спустя год хранения варенье приготовленное из малины темнеет и теряет свои целебные свойства. На сегодня все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.