Компот из яблок на зиму

Сегодня расскажу, как приготовить консервированный компот из целых свежих яблок на зиму без стерилизации. Все свои компоты для длительного хранения всегда готовлю методом заливки банок с ягодами или фруктами кипящим сладким сиропом в один прием с последующей закаткой крышками и укутыванием.

Компот из яблок на зиму

Поэтому приготовить яблочный компот своими руками в домашних условиях не составляет большого труда. Яблоки использую твердые небольшого размера вот такие как на фото ниже.

Яблоки для приготовления компота на зиму уже поспели

Лет примерно десять назад, сосед выкорчевывал осеннюю яблоню неизвестного названия и дал мне несколько черенков. В итоге прижился только один черенок, но вымахал уже прилично. Яблоки небольшие немного вытянутой формы почти красные, а мякоть светло кремовая. Одним словом, для приготовления яблочного компота подходят просто идеально. Еще один плюс использования при закрывании компота, это то, что яблоки закладываются целыми с удаленной сердцевиной.

Для приготовления компота из яблок на зиму понадобится:

 Мытые яблоки, сахар, вода, заостренная трубка из нержавейки диаметром 20 миллиметров и выталкиватель.

Для приготовления консервированного компота из яблок понадобятся яблоки, сахар, трубка, выталкиватель в виде ложки и вода из крана

Компот из яблок на зиму — рецепт

Выталкивателем сердцевины у меня служит деревянная ложка. Кстати я протыкаю яблоки трубкой, а вообще продается специальное приспособление для этих целей или как его там еще назвать (нож для удаления сердцевины из яблока). В-общем не важно, чем и как удалять сердцевину из яблока, главное, чтобы яблоко, оставалось целым и невредимым, а отверстие было ровным и без семечек внутри.

Процедура удаления “огрызка” из яблока выглядит так, как на фото ниже. Протыкаю яблоко по середине трубкой, слегка прокручивая её до выхода с другой стороны, после чего вынимаю трубку обратно, а сердцевину из нее выталкиваю рукояткой деревянной ложки.

 Вот так выглядит процедура удаления внутренностей из яблок

Так вот выглядят готовые яблочки для компота, и ровненькие уже никому не нужные остатки сердцевины с семечками.

Подготовленные яблоки для компота, ровные и красивые, фото

Сироп для заливки компота готовлю из расчета 350-380 гр сахара на три литра воды. Ставлю воду на плиту, всыпаю сахар и довожу до кипения.

Для приготовления сладкого сиропа нужна вода и сахар

Банки вымываю с содой и моющим средством, а затем стерилизую над паром вот на таком мини стерилизаторе с кипящей водой.

Паровой стерилизатор для банок в работе, фото

Снимаю кипяточную банку с пара, ставлю ее на деревянную подставку и заполняю подготовленными яблоками, слоем чуть больше половины.

Горячая банка заполняется яблоками на две трети от своего объема

Банку с яблоками сразу заливаю кипящим сладким сиропом и немного жду, когда выйдут пузырьки воздуха. Обычно это длится 1-2 минуты, после чего доливаю сироп до самого верха банки.

В банку с яблоками заливается кипящий сироп

Вымытую крышку кипячу в воде пол минуты, после чего накрываю банку и закатываю ключом. Компот из яблок на зиму, приготовленный по моему рецепту с фото – готов.

Консервированный компот из яблок на зиму закатывается прокепяченой крышкой

Банку переворачиваю вверх дном и укутываю одеялом. В таком виде банка стоит сутки. После чего яблочный компот можно убрать в темную кладовку на хранение. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Яблочный компот на зиму готовится из целых вот таких яблок

Аналогично этому рецепту готовлю консервированный виноградный компот, компот из вишни без стерилизации, компот из слив с косточками и заготавливаю другие напитки на зиму. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.

Расскажите друзьям:

Оставьте комментарий