Сегодня расскажу, как приготовить консервированный компот из целых свежих яблок на зиму без стерилизации. Все свои компоты для длительного хранения всегда готовлю методом заливки банок с ягодами или фруктами кипящим сладким сиропом в один прием с последующей закаткой крышками и укутыванием.
Поэтому приготовить яблочный компот своими руками в домашних условиях не составляет большого труда. Яблоки использую твердые небольшого размера вот такие как на фото ниже.
Лет примерно десять назад, сосед выкорчевывал осеннюю яблоню неизвестного названия и дал мне несколько черенков. В итоге прижился только один черенок, но вымахал уже прилично. Яблоки небольшие немного вытянутой формы почти красные, а мякоть светло кремовая. Одним словом, для приготовления яблочного компота подходят просто идеально. Еще один плюс использования при закрывании компота, это то, что яблоки закладываются целыми с удаленной сердцевиной.
Для приготовления компота из яблок на зиму понадобится:
Компот из яблок на зиму — рецепт
Выталкивателем сердцевины у меня служит деревянная ложка. Кстати я протыкаю яблоки трубкой, а вообще продается специальное приспособление для этих целей или как его там еще назвать (нож для удаления сердцевины из яблока). В-общем не важно, чем и как удалять сердцевину из яблока, главное, чтобы яблоко, оставалось целым и невредимым, а отверстие было ровным и без семечек внутри.
Процедура удаления “огрызка” из яблока выглядит так, как на фото ниже. Протыкаю яблоко по середине трубкой, слегка прокручивая её до выхода с другой стороны, после чего вынимаю трубку обратно, а сердцевину из нее выталкиваю рукояткой деревянной ложки.
Так вот выглядят готовые яблочки для компота, и ровненькие уже никому не нужные остатки сердцевины с семечками.
Сироп для заливки компота готовлю из расчета 350-380 гр сахара на три литра воды. Ставлю воду на плиту, всыпаю сахар и довожу до кипения.
Банки вымываю с содой и моющим средством, а затем стерилизую над паром вот на таком мини стерилизаторе с кипящей водой.
Снимаю кипяточную банку с пара, ставлю ее на деревянную подставку и заполняю подготовленными яблоками, слоем чуть больше половины.
Банку с яблоками сразу заливаю кипящим сладким сиропом и немного жду, когда выйдут пузырьки воздуха. Обычно это длится 1-2 минуты, после чего доливаю сироп до самого верха банки.
Вымытую крышку кипячу в воде пол минуты, после чего накрываю банку и закатываю ключом. Компот из яблок на зиму, приготовленный по моему рецепту с фото – готов.
Банку переворачиваю вверх дном и укутываю одеялом. В таком виде банка стоит сутки. После чего яблочный компот можно убрать в темную кладовку на хранение. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.
Аналогично этому рецепту готовлю консервированный виноградный компот, компот из вишни без стерилизации, компот из слив с косточками и заготавливаю другие напитки на зиму. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.