Желе из крыжовника и черной смородины на зиму

Недавно делал компот из крыжовника на зиму, а сегодня буду готовить желе из крыжовника с добавлением черной смородины по своему проверенному рецепту. Черную смородину добавляю для улучшения вкуса и цвета желе.

Для приготовления желе из крыжовника и черной смородины нам понадобится:

Крыжовник 2кг, черная смородина-1кг, вода один стакан и сахара-1,5кг.

Простой рецепт приготовления желе из черной смородины и крыжовника на зиму с фото

Ягоды крыжовника и черной смородины вымываю в проточной воде.

Помещаю крыжовник и смородину в широкодонную кастрюлю, заливаю стаканом воды, накрываю крышкой и ставлю на маленький огонь на плиту для распаривания. Делать это буду до тех пор, пока все ягоды не дадут сок.

После того как все ягоды дали сок, кастрюлю надо снять с плиты и поставить в холодную воду для охлаждения. Я обычно ставлю в ванну с небольшим количеством холодной воды, или в большой таз. После охлаждения все ягоды надо помять толкушкой или пестиком.

Затем ставим в таз дуршлаг с четырехслойной марлей, в него перекладываем ягодную массу и отжимаем сок.

Сок взвешиваем, ставим на огонь и увариваем на 40% от первоначального веса. У меня сока получилось 2,4кг, я его уварил до 1,5кг. При уварке надо постоянно мешать и снимать накипь.

Теперь в уваренный сок добавляем сахар из расчета на 1,5кг сока – 1,5кг сахара.

Доводим желе из крыжовника до кипения, постоянно мешая и удаляя накипь, варим минут 5-10. Затем желе из крыжовника разливаем в стерильные прогретые сухие банки, не закрывая крышками, оставляем до полного остывания и желирования. Сверху банки можно прикрыть сухой марлей. Я оставляю банки с желе из крыжовника в таком виде на 1-2 суток, а потом закрываю винтовыми крышками.

Приготовленное желе из крыжовника и черной смородины по этому рецепту получается густое и при наклоне банки не меняет формы. Хранить желе можно в сухом, темном месте. Посмотрите также как приготовит малиновое желе и рецепт желе из красной смородины. Приятного всем зимнего чаепития с желе из крыжовника и черной смородины.

Расскажите друзьям:

Оставьте комментарий